Valor biológico de la proteína de cártamo
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Valor biológico Proteína de Cártamo
Date
1968-04Referencia bibliográfica
Murillo, A.; et al.; Valor biológico de la proteína de cártamo. Ars Pharm 9(3-4) 143-151 (1968).
Résumé
Se estudia la calidad nutritiva de la proteína de harina de semilla de cártamo (Carthamus tinctorius) completa, tamizada al objeto de disminuir su contenido de fibra bruta hasta un 24,2 %. Para ello empleamos la técnica de Thomas-Mitcbel1 que nos permite conocer el coeficiente de digestibilidad y el valor biológico de la proteína. Paralelamente hemos determinado el contenido en aminoácidos (aminograma) proteinogenéticos de dicha proteína, utilizando un analizador automático de aminoácidos, y con estos datos calculamos el índice de aminoácidos esenciales (AAE) de Osero
De nuestras experiencias concluimos:
1. El coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína es 78,5 +/- 1,9 % y el verdadero 88,9 +/- 2,5 %.
2. El valor biológico de la misma proteína es de 67,1 +/- 4,5 % y el coeficiente de utilización neta (NPU) 60,6 +/- 3,6 %.
3. El índice de Oser (AAE) calculado del aminograma es 61,8 %.