Valor biológico de la proteína de cártamo Murillo, A. Vega, Dolores F. Vidal, C. Varela, G. Valor biológico Proteína de Cártamo Se estudia la calidad nutritiva de la proteína de harina de semilla de cártamo (Carthamus tinctorius) completa, tamizada al objeto de disminuir su contenido de fibra bruta hasta un 24,2 %. Para ello empleamos la técnica de Thomas-Mitcbel1 que nos permite conocer el coeficiente de digestibilidad y el valor biológico de la proteína. Paralelamente hemos determinado el contenido en aminoácidos (aminograma) proteinogenéticos de dicha proteína, utilizando un analizador automático de aminoácidos, y con estos datos calculamos el índice de aminoácidos esenciales (AAE) de Osero De nuestras experiencias concluimos: 1. El coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína es 78,5 +/- 1,9 % y el verdadero 88,9 +/- 2,5 %. 2. El valor biológico de la misma proteína es de 67,1 +/- 4,5 % y el coeficiente de utilización neta (NPU) 60,6 +/- 3,6 %. 3. El índice de Oser (AAE) calculado del aminograma es 61,8 %. 2021-03-11T09:22:16Z 2021-03-11T09:22:16Z 1968-04 journal article Murillo, A.; et al.; Valor biológico de la proteína de cártamo. Ars Pharm 9(3-4) 143-151 (1968). 2340-9894 http://hdl.handle.net/10481/67097 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada, Facultad de Farmacia