El azúcar de caña en el mundo mediterráneo medieval: la generación de una actividad económica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Fundación Centro de Estudios Andaluces
Fecha
2014Referencia bibliográfica
Fábregas, A. (2014). El azúcar de caña en el mundo mediterráneo medieval: la generación de una actividad económica. Andalucía En La Historia, 45, 42-47. https://doi.org/10.5281/zenodo.10567135
Resumen
La historia de la caña de azúcar es la historia de un viaje, largo, dilatado en el tiempo, duro, lleno de dificultades y de superación de las mismas. De hecho, conocer su historia no se limita a saber cómo cumplió el largo viaje hacia Occidente. Se trata, sobre todo, de entender cómo los hombres que la llevaron de un lado a otro lo hicieron creando sistemas no ya ecológicos, sino fundamentalmente sociales y económicos. Buena parte del enorme esfuerzo de adaptación que debe cumplir la planta, los hombres que la trabajan y las sociedades que la consumen se cumplió en el mundo mediterráneo a lo largo de toda la Edad Media.