Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca
Metadata
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García Burgos, MaríaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Nutrición Inmunología Anemia ferropénica Lácteos
Date
2022Fecha lectura
2022-04-08Referencia bibliográfica
García Burgos, María. Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/74591]
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Tesis Univ. Granada.; Proyecto de Investigación financiado por la Junta de Andalucía Ref. P11-AGR-7648; Proyecto de Investigación de Excelencia. Modalidad Proyectos MotricesAbstract
El objetivo general de esta Tesis Doctoral es evaluar el efecto del consumo de una dieta basada en fermentados lácteos de cabra con contenido normal o sobrecarga de hierro y sus repercusiones sobre el estado nutricional y el funcionamiento del sistema inmunológico durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional. Conclusión general: El consumo de una dieta basada en leche fermentada de cabra, en comparación con la de vaca, mejora el estado nutricional y la composición corporal, propiciando un entorno más favorable para el correcto funcionamiento del sistema inmune. Además, condiciona positivamente la función inmunológica durante la recuperación de la anemia ferropénica, ya que disminuye la producción de quimiocinas inducidas por agentes oxidantes debido a la reducción simultánea de la producción de radicales libres y citoquinas proinflamatorias, y aumenta la producción y la expresión de biomarcadores relacionados con la respuestas innata y adaptativa, de vital importancia en el funcionamiento normal del sistema inmunitario. The general objective of this Doctoral Thesis is to evaluate the effect of
fermented goat milk-based diet consumption with normal content or iron overload and
its repercussions on the nutritional status and the immune system function during the
recovery of nutritional iron deficiency anemia. Overall conclusion:
Fermented goat milk-based diet consumption, compared to cow milk-based diet,
improves nutritional status and body composition, providing a more favorable
environment for the correct functioning of the immune system. In addition, it positively
conditions immune function during nutritional iron deficiency anemia recovery, since it
decreases the production of chemokines induced by oxidizing agents due to the
simultaneous reduction in the production of free radicals and proinflammatory
cytokines, and increases the production and expression of biomarkers related to innate
and adaptive responses, of vital importance in the normal functioning of the immune
system.