Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca García Burgos, María López Aliaga, María Inmaculada Moreno Fernández, Jorge Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos Nutrición Inmunología Anemia ferropénica Lácteos El objetivo general de esta Tesis Doctoral es evaluar el efecto del consumo de una dieta basada en fermentados lácteos de cabra con contenido normal o sobrecarga de hierro y sus repercusiones sobre el estado nutricional y el funcionamiento del sistema inmunológico durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional. Conclusión general: El consumo de una dieta basada en leche fermentada de cabra, en comparación con la de vaca, mejora el estado nutricional y la composición corporal, propiciando un entorno más favorable para el correcto funcionamiento del sistema inmune. Además, condiciona positivamente la función inmunológica durante la recuperación de la anemia ferropénica, ya que disminuye la producción de quimiocinas inducidas por agentes oxidantes debido a la reducción simultánea de la producción de radicales libres y citoquinas proinflamatorias, y aumenta la producción y la expresión de biomarcadores relacionados con la respuestas innata y adaptativa, de vital importancia en el funcionamiento normal del sistema inmunitario. The general objective of this Doctoral Thesis is to evaluate the effect of fermented goat milk-based diet consumption with normal content or iron overload and its repercussions on the nutritional status and the immune system function during the recovery of nutritional iron deficiency anemia. Overall conclusion: Fermented goat milk-based diet consumption, compared to cow milk-based diet, improves nutritional status and body composition, providing a more favorable environment for the correct functioning of the immune system. In addition, it positively conditions immune function during nutritional iron deficiency anemia recovery, since it decreases the production of chemokines induced by oxidizing agents due to the simultaneous reduction in the production of free radicals and proinflammatory cytokines, and increases the production and expression of biomarkers related to innate and adaptive responses, of vital importance in the normal functioning of the immune system. 2022-04-27T11:26:22Z 2022-04-27T11:26:22Z 2022 2022-04-08 doctoral thesis García Burgos, María. Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/74591] 9788411172981 http://hdl.handle.net/10481/74591 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada