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dc.contributor.advisorLópez Aliaga, María Inmaculada 
dc.contributor.advisorMoreno Fernández, Jorge 
dc.contributor.authorGarcía Burgos, María 
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2022-04-27T11:26:22Z
dc.date.available2022-04-27T11:26:22Z
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022-04-08
dc.identifier.citationGarcía Burgos, María. Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/74591]es_ES
dc.identifier.isbn9788411172981
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/74591
dc.description.abstractEl objetivo general de esta Tesis Doctoral es evaluar el efecto del consumo de una dieta basada en fermentados lácteos de cabra con contenido normal o sobrecarga de hierro y sus repercusiones sobre el estado nutricional y el funcionamiento del sistema inmunológico durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional. Conclusión general: El consumo de una dieta basada en leche fermentada de cabra, en comparación con la de vaca, mejora el estado nutricional y la composición corporal, propiciando un entorno más favorable para el correcto funcionamiento del sistema inmune. Además, condiciona positivamente la función inmunológica durante la recuperación de la anemia ferropénica, ya que disminuye la producción de quimiocinas inducidas por agentes oxidantes debido a la reducción simultánea de la producción de radicales libres y citoquinas proinflamatorias, y aumenta la producción y la expresión de biomarcadores relacionados con la respuestas innata y adaptativa, de vital importancia en el funcionamiento normal del sistema inmunitario.es_ES
dc.description.abstractThe general objective of this Doctoral Thesis is to evaluate the effect of fermented goat milk-based diet consumption with normal content or iron overload and its repercussions on the nutritional status and the immune system function during the recovery of nutritional iron deficiency anemia. Overall conclusion: Fermented goat milk-based diet consumption, compared to cow milk-based diet, improves nutritional status and body composition, providing a more favorable environment for the correct functioning of the immune system. In addition, it positively conditions immune function during nutritional iron deficiency anemia recovery, since it decreases the production of chemokines induced by oxidizing agents due to the simultaneous reduction in the production of free radicals and proinflammatory cytokines, and increases the production and expression of biomarkers related to innate and adaptive responses, of vital importance in the normal functioning of the immune system.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto de Investigación financiado por la Junta de Andalucía Ref. P11-AGR-7648es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto de Investigación de Excelencia. Modalidad Proyectos Motriceses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectInmunología es_ES
dc.subjectAnemia ferropénica es_ES
dc.subjectLácteoses_ES
dc.titleValoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vacaes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of nutritional and immunological state during iron deficiency recovery with fermented goat or cow milkes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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