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dc.contributor.authorParra Galiano, Silvia 
dc.date.accessioned2011-01-24T12:21:47Z
dc.date.available2011-01-24T12:21:47Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationPARRA GALIANO, Silvia (2007). “Zuzenketa, itzulpen kalitatea ziurtatzeko prozedura: zuzenketa mailak, motak eta modalitateak”. SENEZ (Revista de la Asociación de traductores, correctores e intérpretes de lengua vasca) nº 32 : 97-122. Traducido al euskera por Arantzazu Royo y revisado por Gotzon Egia (La revisión como procedimiento para el aseguramiento de la calidad de la traducción: grados, tipos y modalidades de revisión). ISSN: 1132-2152. Disponible en : http://www.eizie.org/Argitalpenak/Senez/20080201/parraen
dc.identifier.issn1132-2152
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/7370
dc.descriptionEl presente artículo, escrito origninalmente en español (La revisión como procedimiento para el aseguramiento de la calidad de la traducción: grados, tipos y modalidades de revisión), fue traducido al euskera por Arantzazu Royo y revisado por Gotzon Egia y publicado en 2007 con el título “Zuzenketa, itzulpen kalitatea ziurtatzeko prozedura: zuzenketa mailak, motak eta modalitateak”, en SENEZ (Revista de la Asociación de traductores, correctores e intérpretes de lengua vasca) nº 32 : 97-122.en
dc.description.abstractLa revisión de la traducción es, en mi opinión, el procedimiento más riguroso para el aseguramiento de la calidad de la traducción. Para evitar confusiones terminológicas, expondré las diferencias y semejanzas que existen entre los procedimientos más comunes para valorar la calidad de la traducción en el ámbito profesional, adoptando para ello siete criterios. Asimismo mostraré los principios generales en los que me he basado para determinar los parámetros que considero de mayor utilidad para revisar una traducción. Finalmente, presentaré una propuesta metodológica para la revisión de traducciones que se caracteriza por integrar: los parámetros de revisión, la modalidad de revisión que se debería realizar, en función de los aspectos genéricos del texto de llegada que se pretendan verificar, y el perfil del revisor más apropiado para llevar a cabo esta tarea.en
dc.description.abstractThe revision of translation, in my opinion, is the most rigorous procedure in order to assure the quality of the translation. To avoid confusions in terminology, I put forward the differences and similarities that exist among the most common procedures used to evaluate the quality of translation in a professional setting, adopting seven criteria for the purpose. I also examine the general principles that I have used as a basis for determining the parameters that I consider most useful in revising a translation. Finally, I present a methodological proposal for revising translations that is characterized by its integration of the parameters of revision, the method of revision that should be carried out as a function of aspects of the genre of the text to be checked, and the qualifications of the person who is most able to carry out this type of work.en
dc.description.sponsorshipEIZIE (Asociación de traductores, correctores e intérpretes de lengua vasca) y SENEZ (Revista de la Asociación de traductores, correctores e intérpretes de lengua vasca)en
dc.language.isospaen
dc.publisherSENEZ (Revista de la Asociación de traductores, correctores e intérpretes de lengua vasca)en
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectRevisión de traducciónesen
dc.subjectPrincipios para la revisión de traduccionesen
dc.subjectParámetros de revisiónen
dc.subjectModalidades de revisiónen
dc.subjectGrado de revisiónen
dc.subjectCalidad en
dc.subjectTraducción en
dc.titleLa revisión como procedimiento para el aseguramiento de la calidad de la traducción: grados, tipos y modalidades de revisiónen
dc.title.alternativeZuzenketa, itzulpen kalitatea ziurtatzeko prozedura: zuzenketa mailak, motak eta modalitateaken
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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