Posibilidades para la determinación de ácidos de las grasas y aceites vegetales por complexometria indirecta con Pb(ii) y establecimiento de un nuevo índice en los mismos denominado "complexometrico". II.-determinación de aceites de oliva, soja, cacahuete, girasol y algodón
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Pb Determinación colorimétrica Índice complexometrico Ácidos de grasas Aceites vegetales
Fecha
1968-10Referencia bibliográfica
López Martínez, M.C.; García Villanova, R.; Posibilidades para la determinación de ácidos de las grasas y aceites vegetales por complexometría indirecta con Pb (ii) y establecimiento de un nuevo índice en los mismos denominado "complexométrico". II. Determinación de ácidos grasos. Ars Pharm 9(11-12) 425-432 (1968).
Resumen
Se propone un nuevo método de determinación de aceites de oliva, soja, girasol, cacahuete y algodón previa saponificación con disolución de KOH, precipitación con un exceso de disolución de Pb (lI) y titulación el filtrado del exceso con disolución de EDTA de molaridad igual en presencia de negro de eriocromo T como indicador.
Los errores de titulación encontrados para los aceites de oliva, cacahuete y algodón, son despreciables, mientras que los encontrados en los aceites de soja oscilan entre 2,37 y 5,17 % y entre 3,0 y 5,30 % para los aceites de girasol e!1 las diez muestras de aceites vegetales ensayados.