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Estudio de suelos de olivar de la hoja de torres (948), su evaluación y degradación

[PDF] FCI_T_10_60.pdf (241.8Mb)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/52648
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Autor
Menjivar Flores, Juan Carlos
Editorial
Universidad de Granada
 
Granada :[s.n.]
 
Director
Aguilar Ruiz, José; García Fernández, Ines
Colaborador
Universidad de Granada.Departamento de Edafología y
Materia
Mecánica de suelos
 
Tesis doctorales
 
Materia UDC
631.4
 
25
 
Fecha
2001
Patrocinador
Universidad de Granada, Departamento de Edafología y Química Agrícola. Leída 11-06-01
Resumen
Esta investigación que tiene por objetivos estudiar las características de los suelos y su relación con la productividad del olivar, además de identificar los suelos mas apropiados y estudiar las principales limitantes de los mismos. Se han estudiado 35 perfiles y 63 sondeos, los cuales fueron seleccionados, muestreados y analizados de acuerdo a las metodologías oficiales. De este estudio se establece que los suelos de la zona son poco desarrollados, la gran mayoría presenta problemas de fertilidad, con niveles bajos de nitrógeno fósforo, y potasio, principalmente, estas deficiencias se traducen al cultivo afectando su rendimiento. En cuanto a los principales limitantes destaca la profundidad efectiva, disponibilidad de agua, edad del olivar y la localización de cultivos en alta pendiente; los problemas de erosión se acentúan en los suelos menos desarrollados, y en cuanto a la contaminación no se detectan mayores problemas. En conclusión los mejores suelos para el desarrollo del cultivo del olivar son los cambisoles calcaricos y los menos apropiados los leptosoles calcaricos, y de acuerdo a los diferentes sistemas de evaluación, la distribución porcentual de suelos aptos para el cultivo es muy baja
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