Olivos y aceite en Aragón en la Edad Moderna
Metadata
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Colás Latorre, GregorioEditorial
Universidad de Granada
Materia
Olivos Aceite Producción Consumo Mercado Olives Olive oil Production Consumption Market
Date
2015Referencia bibliográfica
Colás Latorre, G. Olivos y aceite en Aragón en la Edad Moderna. Chronica Nova, 41: 71-98 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/51196]
Abstract
Al finalizar la Edad Moderna el olivar estaba en plena expansión. Desde la reconquista había
ido ocupando un espacio cada vez mayor en la agricultura aragonesa hasta definir ya fines del
siglo XVIII una cierta especialización comarcal que convive con la todavía dominante presencia
agraria de los cereales. Ya desde el siglo XV, la producción de aceite proporcionó excedentes que
fueron comercializados en Francia y en las provincias limítrofes de Castilla pero fue en el siglo
XVIII cuando aparecieron las grandes plantaciones de tipo capitalista pensadas directamente para
la producción de mercado. At the end of the Modern Age olive was booming. Since the Reconquista, it had been increasing
its share in the agriculture of Aragón until defining, by the end of the XVIII century, certain
local specialization which still has to coexist with the dominant presence of cereal. Since the XV
century, olive oil production provided surpluses which were commercialized in France and in the
bordering provinces of Castilla, but it was not until the XVIII century when appeared the great
capitalist plantations aimed for market production.