Olivos y aceite en Aragón en la Edad Moderna Colás Latorre, Gregorio Olivos Aceite Producción Consumo Mercado Olives Olive oil Production Consumption Market Al finalizar la Edad Moderna el olivar estaba en plena expansión. Desde la reconquista había ido ocupando un espacio cada vez mayor en la agricultura aragonesa hasta definir ya fines del siglo XVIII una cierta especialización comarcal que convive con la todavía dominante presencia agraria de los cereales. Ya desde el siglo XV, la producción de aceite proporcionó excedentes que fueron comercializados en Francia y en las provincias limítrofes de Castilla pero fue en el siglo XVIII cuando aparecieron las grandes plantaciones de tipo capitalista pensadas directamente para la producción de mercado. At the end of the Modern Age olive was booming. Since the Reconquista, it had been increasing its share in the agriculture of Aragón until defining, by the end of the XVIII century, certain local specialization which still has to coexist with the dominant presence of cereal. Since the XV century, olive oil production provided surpluses which were commercialized in France and in the bordering provinces of Castilla, but it was not until the XVIII century when appeared the great capitalist plantations aimed for market production. 2018-05-30T09:24:14Z 2018-05-30T09:24:14Z 2015 info:eu-repo/semantics/article Colás Latorre, G. Olivos y aceite en Aragón en la Edad Moderna. Chronica Nova, 41: 71-98 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/51196] 2445-1908 http://hdl.handle.net/10481/51196 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada