Utilización nutritiva de la proteína y minerales antioxidantes (Zn y Se) de la leche de cabra en síndrome de malabsorción
Metadata
Show full item recordAuthor
Gutiérrez Martín, MaravillasEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Departamento de FisiologíaDate
2024Fecha lectura
2004-04-17Referencia bibliográfica
Gutiérrez Martín, Maravillas. Utilización nutritiva de la proteína y minerales antioxidantes (Zn y Se) de la leche de cabra en síndrome de malabsorción. Granada: Universidad de Granada, 2004. [https://hdl.handle.net/10481/95346]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.; Proyecto de Investigación ALI96-1024-c02-02, subvencionada por la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CYCYT)Abstract
La investigación realizada estudia en ratas resecadas (50% de intestino
delagado distal ) y transectadas (controles), la utilización nutriva de
la leche de cabra así como el estudio del metabolismo proteico y del Zn
y Se.
Para realizar este estudio se han suministrado tres dietas con igual contenido
de grasa (10%) y proteina (20 %), pero de distinta calidad lipídica y proteica
(aceite de oliva y caseína para la dieta estándar; grasa y proteina procedente
de la leche de vaca para la dieta elaborada con leche de vaca; y grasa
y proteina procedente de la leche de cabra para la dieta elaborada con
leche de cabra).
El estudio global consta de seis experimentos de 10 a 14 ratas utilizadas
en cada uno. Tres experimentos están realizados en ratas controles y otros
tres en ratas resecadas. Dos de estos experimentos se llevan a cabo con
dieta E (dieta estándar), otros dos con dieta V (dieta elaborada con leche
de vaca) y otros dos con dieta C (dieta elaborada con leche de cabra).
Después de alimentar las ratas durante 40 días con las distintas dietas
se utiliza la técnica de Thomas Michell para los estudios de utilización
nutritiva.
En todos los experimentos se determina la concentración de proteina, conc
y selenio en orina, heces y dieta. Se estudia el cinc además, en los siguientes
órganos: fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, cerebro, bazo, riñones,
corazón, testículos e hígado.
Además se determina la concentración de proteinas totales y urea en suero.
Trás la discusión de los resultados obtenidos, se ha llegado a las siguientes
conclusiones:
Conclusión primera.- Las especiales características nutricionales de la
leche de cabra conducen a un mayor coeficiente de eficacia del crecimiento
(CEC) y a un mejor índice de transformación del alimento (IT) sobre todo
en ratas con resección intestinal.
Conclusión segunda.- La utilización digestiva y metabólica de la proteina
de la leche de cabra