Cambio en el léxico disponible del gallego: los peces y los productos del mar
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10481/93694Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Lago Caamaño, ClaraEditorial
Editorial Universidad de Granada
Materia
Cambio lingüístico Disponibilidad léxica Gallego
Fecha
2024-06Referencia bibliográfica
Lago Caamaño, C. (2024). Cambio en el léxico disponible del gallego: los peces y los productos del mar. VARIACIÓN. Revista De variación Y Cambio lingüistico, 1(1). https://doi.org/10.30827/3020.9854rvcl.1.1.2024.31105
Resumen
Este trabajo busca estudiar la presencia de nombres relacionados con los pescados, mariscos y moluscos en dos muestras de léxico disponible en gallego. Para ello, comparamos diacrónicamente dos muestras recogidas en 2008-2009 y de 2020-2021 para comprobar si existen diferencias en el léxico evocado relacionado con este ámbito semántico y contrastamos los resultados con trabajos de consumo para observar si existe alguna relación entre la disponibilidad léxica y los hábitos alimentarios de la población. Nuestra investigación contribuye a comprender mejor cómo el contexto, los cambios sociales y el paso del tiempo repercuten en las encuestas de disponibilidad y aporta información sobre la disponibilidad léxica en una lengua para la que no existen abundantes trabajos sobre el tema.