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dc.contributor.authorPérez Mármol, Mariana
dc.contributor.authorChacón Cuberos, Ramón 
dc.contributor.authorCastro Sánchez, Manuel 
dc.contributor.authorGamarra Vengoechea, María Alejandra
dc.date.accessioned2023-11-02T12:59:31Z
dc.date.available2023-11-02T12:59:31Z
dc.date.issued2023-09-27
dc.identifier.citationPérez-Mármol, M., Chacón-Cuberos, R., Castro-Sánchez, M., & Gamarra Vengoechea, M. A. (2023). Relación entre rendimiento académico, factores psicosociales y hábitos saludables en alumnos de Educación Secundaria. Aula Abierta, 52(3), 281–288. [https://doi.org/10.17811/rifie.52.3.2023.281-288]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/85424
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue analizar, en una muestra de 1650 estudiantes pertenecientes a la provincia de Granada, las relaciones entre Inteligencia Emocional (IE), autoconcepto físico, hábitos saludables como la Actividad Física (AF) y Dieta Mediterránea (DM), y el rendimiento académico. El diseño fue descriptivo-exploratorio, de corte transversal y ex post facto, llevándose a cabo un modelo de ecuaciones estructurales (SEM). Para la medición de las variables se utilizó el Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF), las escala PAQ-A para evaluar la práctica de AF, el test KIDMED para medir la calidad en la dieta y un cuestionario de elaboración propia (Ad hoc) para el rendimiento escolar. Los resultados reflejaron que existe relación entre todas las dimensiones de la IE -con mayor fortaleza en la regulación y comprensión emocional-, y el autoconcepto general. Además, aquellos sujetos que comprenden mejor sus emociones siguen hábitos más saludables, y existe una relación positiva entre la dieta y la AF. Por último, el rendimiento académico fue más elevado cuando mejoraba el autoconcepto general, había una mejor alimentación y se realizaba AF. De este modo, se recalca el papel clave de los factores psicosociales en el bienestar psicológico y en la mejora del desempeño académico.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to analyze the relationships between Emotional Intelligence (EI), physical self-concept, healthy habits such as Physical Activity (PA) and Mediterranean Diet (DM) and academic performance in a sample of 1650 students belonging to the province of Granada. The design was descriptive-exploratory, cross-sectional and ex post facto, carrying out a structural equation model (SEM). For the measurement of the variables, the Physical Self-Concept Questionnaire (CAF) was used, the PAQ-A scale to assess PA practice; the KIDMED test to measure the quality of the diet, and a self-made questionnaire (Ad hoc) for school performance. The results showed that there is a relationship between all the dimensions of EI -with greater strength in emotional regulation and understanding-, and the general self-concept. Furthermore, those subjects who better understand their emotions follow healthier habits, and there is a positive relationship between diet and PA. Lastly, academic performance was higher when general self-concept improved, there was a better diet and PA was performed. In this way, the key role of psychosocial factors in psychological well-being and in improving academic performance is emphasized.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Oviedoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectActividade Físicaes_ES
dc.subjectCalidad de la dietaes_ES
dc.subjectAutoconcepto es_ES
dc.subjectPhysical activityes_ES
dc.subjectDiet qualityes_ES
dc.subjectSelf-conceptes_ES
dc.titleRelación entre rendimiento académico, factores psicosociales y hábitos saludables en alumnos de Educación Secundariaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.17811/rifie.52.3.2023.281-288
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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