Relación entre rendimiento académico, factores psicosociales y hábitos saludables en alumnos de Educación Secundaria
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Pérez Mármol, Mariana; Chacón Cuberos, Ramón; Castro Sánchez, Manuel; Gamarra Vengoechea, María AlejandraEditorial
Universidad de Oviedo
Materia
Actividade Física Calidad de la dieta Autoconcepto Physical activity Diet quality Self-concept
Date
2023-09-27Referencia bibliográfica
Pérez-Mármol, M., Chacón-Cuberos, R., Castro-Sánchez, M., & Gamarra Vengoechea, M. A. (2023). Relación entre rendimiento académico, factores psicosociales y hábitos saludables en alumnos de Educación Secundaria. Aula Abierta, 52(3), 281–288. [https://doi.org/10.17811/rifie.52.3.2023.281-288]
Résumé
El objetivo de este estudio fue analizar, en una muestra de 1650 estudiantes pertenecientes a la provincia de Granada, las relaciones
entre Inteligencia Emocional (IE), autoconcepto físico, hábitos saludables como la Actividad Física (AF) y Dieta Mediterránea (DM), y el
rendimiento académico. El diseño fue descriptivo-exploratorio, de corte transversal y ex post facto, llevándose a cabo un modelo de ecuaciones
estructurales (SEM). Para la medición de las variables se utilizó el Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF), las escala PAQ-A
para evaluar la práctica de AF, el test KIDMED para medir la calidad en la dieta y un cuestionario de elaboración propia (Ad hoc) para el
rendimiento escolar. Los resultados reflejaron que existe relación entre todas las dimensiones de la IE -con mayor fortaleza en la regulación
y comprensión emocional-, y el autoconcepto general. Además, aquellos sujetos que comprenden mejor sus emociones siguen hábitos más
saludables, y existe una relación positiva entre la dieta y la AF. Por último, el rendimiento académico fue más elevado cuando mejoraba el
autoconcepto general, había una mejor alimentación y se realizaba AF. De este modo, se recalca el papel clave de los factores psicosociales
en el bienestar psicológico y en la mejora del desempeño académico. The objective of this study was to analyze the relationships between Emotional Intelligence (EI), physical self-concept, healthy habits
such as Physical Activity (PA) and Mediterranean Diet (DM) and academic performance in a sample of 1650 students belonging to the
province of Granada. The design was descriptive-exploratory, cross-sectional and ex post facto, carrying out a structural equation model
(SEM). For the measurement of the variables, the Physical Self-Concept Questionnaire (CAF) was used, the PAQ-A scale to assess PA
practice; the KIDMED test to measure the quality of the diet, and a self-made questionnaire (Ad hoc) for school performance. The results
showed that there is a relationship between all the dimensions of EI -with greater strength in emotional regulation and understanding-,
and the general self-concept. Furthermore, those subjects who better understand their emotions follow healthier habits, and there is a
positive relationship between diet and PA. Lastly, academic performance was higher when general self-concept improved, there was a
better diet and PA was performed. In this way, the key role of psychosocial factors in psychological well-being and in improving academic
performance is emphasized.