Hábitos dietéticos y balance de micronutrientes tras la instauración de la dieta sin gluten en niños celíacos
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Labella Nestares, Ana MaríaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Dietas sin gluten Micronutrientes Niños celíacos
Date
2022Fecha lectura
2022-07-08Referencia bibliográfica
Labella Nestares, Ana María. Hábitos dietéticos y balance de micronutrientes tras la instauración de la dieta sin gluten en niños celiacos. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/75948]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.; Proyecto Estudio multidisciplinar del efecto de la dieta sin gluten en niños celíacos, para el desarrollo de productos adaptados a sus requerimientos (Referencia: P12-AGR-2581). Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de AndalucíaAbstract
El objetivo de esta Tesis Doctoral fue estudiar el impacto de la DSG sobre los hábitos
dietéticos y el balance de micronutrientes, concretamente del perfil férrico en niños
diagnosticados de EC. Para ello se registró mediante encuestas el consumo de alimentos
y se realizó una valoración nutricional mediante datos antropométricos y analíticos en
una cohorte de 111 niños de entre 7 y 18 años de Granada, dividiendo además a los celíacos
en subgrupos en función del tiempo de adherencia a la DSG.
Los resultados confirmaron que la DSG de los niños celíacos era nutricionalmente menos
equilibrada que la del grupo control. Nuestros pacientes celíacos tenían una ingesta
de hierro más baja que los controles, especialmente al comienzo de la DSG. El grupo
control mostró un mayor consumo de folato, hierro, magnesio y selenio que el de aquellos
niños con DSG durante más de 6 meses. Además el grupo que realizó una DSG
durante más de 6 meses mostró una mayor ingesta de cobalamina, derivados cárnicos y
pescado en comparación con aquellos con menos de 6 meses de cumplimiento de DSG.
Respecto a los alimentos ultraprocesados (AUP) los niños celíacos presentaron un consumo
superior respecto a los controles, que no tiende a mejorar a pesar de realizar más
tiempo de DSG. En cuanto a los valores hematológicos, el grupo celiaco presentó niveles
más bajos de hemoglobina y hematocrito respecto al grupo control pero sin llegar a
presentar datos de anemia.
Estos resultados apoyan la necesidad de realizar un seguimiento más exhaustivo de los
pacientes celiacos una vez diagnosticados, con la participación de nutricionistas para
mejorar la calidad nutricional de la DSG, así como evaluar la suplementación de hierro
y otros micronutrientes que puedan ser deficientes.