Fuentes lexicográficas para la historia de la alimentación y del fraude alimentario en la España del siglo XIX
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Universidad de Granada
Materia
Historia de la alimentación Fraude alimentario Higiene pública Diccionarios de medicina Siglo XIX Food history Food fraud Public health Medical dictionaries 19th century
Fecha
2018Referencia bibliográfica
Gutiérrez Rodilla, B. M. «Fuentes lexicográficas Para La Historia De La alimentación Y Del Fraude Alimentario En La España Del Siglo XIX». Dynamis: Acta Hispanica Ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, Vol. 38, Núm. 1, abril de 2018, p. 87-110, [https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/336030]
Patrocinador
Programa de Financiación de Grupos de Investigación de la Universidad de Salamanca; Red de Excelencia FFI2015-68705-REDT LENGUA Y CIENCIAResumen
La «nueva» historia de la alimentación, que desde las últimas décadas del siglo XX
avanza con paso firme hasta la actualidad, ha ido incorporando enfoques, métodos de trabajo
y fuentes, a la vez que diversificando sus centros de interés. En ese camino, lo que se relaciona
con el fraude alimentario en el pasado —particularmente en la centuria decimonónica, en
que adquirió gran magnitud— solo en épocas relativamente recientes ha logrado captar la
atención de algunos investigadores, sin alcanzar todavía excesiva resonancia en el caso concreto
de España. Entre las fuentes que se manejan para acercarse al problema señalado no
suelen encontrarse los diccionarios generales de medicina ni tampoco los de falsificaciones
de sustancias publicados en español durante el siglo XIX, a pesar de albergar gran cantidad
de información al respecto. Con este trabajo pretendemos dar a conocer este tipo de obras,
el contexto en que surgieron y algunas muestras de su contenido. La presentación de estos
textos y los ejemplos de que nos serviremos tratarán de poner de manifiesto su utilidad en
la reconstrucción de la historia del fraude alimentario, pero también la de otros aspectos de
la historia de la alimentación.