Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGutiérrez Rodilla, Bertha M.
dc.date.accessioned2022-06-06T07:05:25Z
dc.date.available2022-06-06T07:05:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGutiérrez Rodilla, B. M. «Fuentes lexicográficas Para La Historia De La alimentación Y Del Fraude Alimentario En La España Del Siglo XIX». Dynamis: Acta Hispanica Ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, Vol. 38, Núm. 1, abril de 2018, p. 87-110, [https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/336030]es_ES
dc.identifier.issn2340-7948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/75267
dc.descriptionLa investigación necesaria para llevar a cabo este trabajo se ha financiado con una ayuda del Programa de Financiación de Grupos de Investigación de la Universidad de Salamanca, 2017-2018 y de la Red de Excelencia FFI2015-68705-REDT LENGUA Y CIENCIA. Por otro lado, deseo expresar mi agradecimiento a los evaluadores anónimos de este trabajo que, con sus comentarios, han contribuido desinteresadamente a su mejora.es_ES
dc.description.abstractLa «nueva» historia de la alimentación, que desde las últimas décadas del siglo XX avanza con paso firme hasta la actualidad, ha ido incorporando enfoques, métodos de trabajo y fuentes, a la vez que diversificando sus centros de interés. En ese camino, lo que se relaciona con el fraude alimentario en el pasado —particularmente en la centuria decimonónica, en que adquirió gran magnitud— solo en épocas relativamente recientes ha logrado captar la atención de algunos investigadores, sin alcanzar todavía excesiva resonancia en el caso concreto de España. Entre las fuentes que se manejan para acercarse al problema señalado no suelen encontrarse los diccionarios generales de medicina ni tampoco los de falsificaciones de sustancias publicados en español durante el siglo XIX, a pesar de albergar gran cantidad de información al respecto. Con este trabajo pretendemos dar a conocer este tipo de obras, el contexto en que surgieron y algunas muestras de su contenido. La presentación de estos textos y los ejemplos de que nos serviremos tratarán de poner de manifiesto su utilidad en la reconstrucción de la historia del fraude alimentario, pero también la de otros aspectos de la historia de la alimentación.es_ES
dc.description.sponsorshipPrograma de Financiación de Grupos de Investigación de la Universidad de Salamancaes_ES
dc.description.sponsorshipRed de Excelencia FFI2015-68705-REDT LENGUA Y CIENCIAes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectHistoria de la alimentaciónes_ES
dc.subjectFraude alimentarioes_ES
dc.subjectHigiene pública es_ES
dc.subjectDiccionarios de medicinaes_ES
dc.subjectSiglo XIXes_ES
dc.subjectFood historyes_ES
dc.subjectFood fraudes_ES
dc.subjectPublic health es_ES
dc.subjectMedical dictionarieses_ES
dc.subject19th centuryes_ES
dc.titleFuentes lexicográficas para la historia de la alimentación y del fraude alimentario en la España del siglo XIXes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España