Mostrar el registro sencillo del ítem
Fuentes lexicográficas para la historia de la alimentación y del fraude alimentario en la España del siglo XIX
dc.contributor.author | Gutiérrez Rodilla, Bertha M. | |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T07:05:25Z | |
dc.date.available | 2022-06-06T07:05:25Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Gutiérrez Rodilla, B. M. «Fuentes lexicográficas Para La Historia De La alimentación Y Del Fraude Alimentario En La España Del Siglo XIX». Dynamis: Acta Hispanica Ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, Vol. 38, Núm. 1, abril de 2018, p. 87-110, [https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/336030] | es_ES |
dc.identifier.issn | 2340-7948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/75267 | |
dc.description | La investigación necesaria para llevar a cabo este trabajo se ha financiado con una ayuda del Programa de Financiación de Grupos de Investigación de la Universidad de Salamanca, 2017-2018 y de la Red de Excelencia FFI2015-68705-REDT LENGUA Y CIENCIA. Por otro lado, deseo expresar mi agradecimiento a los evaluadores anónimos de este trabajo que, con sus comentarios, han contribuido desinteresadamente a su mejora. | es_ES |
dc.description.abstract | La «nueva» historia de la alimentación, que desde las últimas décadas del siglo XX avanza con paso firme hasta la actualidad, ha ido incorporando enfoques, métodos de trabajo y fuentes, a la vez que diversificando sus centros de interés. En ese camino, lo que se relaciona con el fraude alimentario en el pasado —particularmente en la centuria decimonónica, en que adquirió gran magnitud— solo en épocas relativamente recientes ha logrado captar la atención de algunos investigadores, sin alcanzar todavía excesiva resonancia en el caso concreto de España. Entre las fuentes que se manejan para acercarse al problema señalado no suelen encontrarse los diccionarios generales de medicina ni tampoco los de falsificaciones de sustancias publicados en español durante el siglo XIX, a pesar de albergar gran cantidad de información al respecto. Con este trabajo pretendemos dar a conocer este tipo de obras, el contexto en que surgieron y algunas muestras de su contenido. La presentación de estos textos y los ejemplos de que nos serviremos tratarán de poner de manifiesto su utilidad en la reconstrucción de la historia del fraude alimentario, pero también la de otros aspectos de la historia de la alimentación. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Programa de Financiación de Grupos de Investigación de la Universidad de Salamanca | es_ES |
dc.description.sponsorship | Red de Excelencia FFI2015-68705-REDT LENGUA Y CIENCIA | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Historia de la alimentación | es_ES |
dc.subject | Fraude alimentario | es_ES |
dc.subject | Higiene pública | es_ES |
dc.subject | Diccionarios de medicina | es_ES |
dc.subject | Siglo XIX | es_ES |
dc.subject | Food history | es_ES |
dc.subject | Food fraud | es_ES |
dc.subject | Public health | es_ES |
dc.subject | Medical dictionaries | es_ES |
dc.subject | 19th century | es_ES |
dc.title | Fuentes lexicográficas para la historia de la alimentación y del fraude alimentario en la España del siglo XIX | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |