Efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga durante el embarazo en el neurodesarrollo infantil
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Martos Salcedo, Cynthia Raquel; Marín Jiménez, Ángeles; Córdoba Peláez, Paula; Garrido Ruiz, Mª del PilarEditorial
Universidad de Granada
Materia
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Neurodesarrollo suplementación materna Embarazo
Fecha
2022-05-31Referencia bibliográfica
Martos Salcedo CR... [et al.]. Efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga durante el embarazo en el neurodesarrollo infantil. AMU. 2022; 4(1): 57-64
Resumen
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (ÁGPICL) son claves en el neurodesarrollo embrionario, fetal y durante la infancia. Además, son esenciales para el ser humano, lo que significa que no se pueden sintetizar y han de ser ingeridos en la dieta. Durante el embarazo, se adquieren de forma directa a partir de los alimentos consumidos por la madre y en la infancia a través de la leche materna y de complementos nutricionales. Las conclusiones obtenidas sugieren que la toma de estos suplementos sería solamente útil para el neurodesarrollo del bebé en aquellas mujeres que tengan un déficit debido a factores exógenos como la dieta, o endógenos como factores genéticos para la polimerización ÁGPICL; así como en prematuros, no viéndose efectos aparentes en mujeres que poseen niveles normales de ÁGPICL ni en bebés nacidos a término.