Síntesis y caracterización de hidrogeles y aerogeles de fibras amiloides de betalactoglobulina y apoferritina
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URI: http://hdl.handle.net/10481/71296Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Nieto Chacón, IsabelDirector
Gálvez Rodríguez, NatividadMateria
Apoferritina Betalactoglobulina Fibras amiloides Hidrogeles Aerogeles
Fecha
2021Resumen
Los aerogeles, especialmente aquellos obtenidos a partir de biopolímeros, son materiales
novedosos cuyo desarrollo se encuentra en auge, presentando aplicaciones de lo más variadas y
prometedoras. Las fibras amiloides poseen una capacidad de gelificación muy superior a la de otras
conformaciones proteicas. Resulta de interés profundizar en el estudio de la formación de aerogeles (y
de sus precursores, los hidrogeles) a partir de estas fibras. Se ha investigado la capacidad de formación
de hidrogeles de fibras amiloides de dos proteínas: betalactoglobulina y apoferritina. Para cada una de
las proteínas se han sintetizado hidrogeles en unas condiciones de pH 2, 90 ºC y 5 horas de incubación.
Se han variado parámetros como la concentración de proteína (desde 0.67 % hasta 2.5 %) o la adición
o no de sales como cloruro sódico (NaCl) y agentes de entrecruzamiento como el ácido 1,2,3,4-
butanotetracarboxílico (BTCA). Haciendo uso de la microscopía electrónica de transmisión (TEM) se
ha corroborado la presencia de fibras amiloides en los hidrogeles y se ha procedido a la caracterización
de estas fibras para cada una de las proteínas. Se ha estudiado la formación de aerogeles a partir de
hidrogeles siguiendo dos procedimientos de secado diferentes: liofilización y secado con CO2
supercrítico. Finalmente, se han caracterizado mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) las
estructuras microscópicas resultantes de cada uno de los métodos de secado. Se han obtenido
hidrogeles de betalactoglobulina consistentes para concentraciones del 1.33 % y superiores. El proceso
de síntesis seguido no resultó exitoso para la formación de hidrogeles de apoferritina a concentraciones
inferiores al 2.5 %. Los estudios previos, sin embargo, parecen indicar que a concentraciones
superiores de apoferritina podrían obtenerse resultados más favorables. No se apreciaron diferencias
significativas en la síntesis de hidrogeles usando NaCl o BTCA frente a la síntesis control en la que no
se adicionaba ninguno de estos agentes para la betalactoglobulina. Sin embargo, se ha apreciado que
el BTCA podría favorecer la formación de aerogeles de apoferritina, aunque serían necesarios estudios
más amplios en esta dirección. Confirmando los resultados de estudios previos, se ha observado por
TEM que las fibras amiloides de betalactoglobulina y apoferritina presentan morfologías diferentes
incluso para unas mismas condiciones de síntesis. De acuerdo también a estudios previos, se ha
confirmado por SEM la diferencia estructural a nivel microscópico de aerogeles obtenidos por
liofilización frente a aquellos obtenidos por secado con CO2 supercrítico. Se ha apreciado por imágenes
SEM una modificación en la apariencia de la superficie de las estructuras de aerogeles de
betalactoglobulina y NaCl obtenidos por liofilización. Finalmente, se ha observado que el OsO4, utilizado
en la preparación de muestras biológicas para SEM, podría favorecer la conservación de la estructura
del aerogel. En este trabajo de fin de grado se han confirmado hallazgos realizados en trabajos
anteriores y se han marcado posibles líneas a investigar en estudios futuros dentro del ámbitos de los
aerogeles basados en proteínas.