Interacción del óxido nítrico (NO) y antioxidantes en el fruto de pimiento (Capsicum annuum L.): estudio transcriptómico, proteómico y funcional
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
González Gordo, SalvadorEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Biología Fundamental y de SistemasMateria
Óxido nítrico Antioxidantes Pimientos Nitric oxide Antioxidants Peppers
Fecha
2021Fecha lectura
2021-09-23Referencia bibliográfica
González Gordo, Salvador. Interacción del óxido nítrico (NO) y antioxidantes en el fruto de pimiento (Capsicum annuum L.): estudio transcriptómico, proteómico y funcional. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/70710]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.Resumen
La maduración es un proceso fisiológico complejo, altamente coordinado que implica la
sincronización de diferentes sucesos metabólicos que, junto a las alteraciones producidas
durante la post-cosecha, van a determinar las propiedades organolépticas y la calidad
nutricional de los frutos. Entre los numerosos cambios bioquímicos que se producen
durante el desarrollo de los frutos cabe destacar aquellos asociados al metabolismo
oxidativo y nitrosativo, donde moléculas como las especies de oxígeno y nitrógeno
reactivo (ROS y RNS, respectivamente) y los sistemas antioxidantes pueden
interaccionar, llegando a desempeñar funciones fundamentales.
A pesar de su gran importancia agronómica, los estudios genéticos y
transcriptómicos sobre los diferentes mecanismos de regulación que orquestan el
desarrollo y la maduración del fruto de pimiento (Capsicum annuum L.) son bastante
limitados, fundamentalmente, por la ausencia de recursos genómicos en esta especie. Por
ello, uno de los principales objetivos perseguidos en esta Tesis Doctoral fue la
construcción, mediante un ensamblaje de novo, del transcriptoma del fruto de pimiento
dulce tipo California, de gran importancia en el sureste de España, lo que nos ha permitido
obtener una visión global, a nivel de expresión génica, de los diferentes aspectos
metabólicos implicados en el proceso de maduración. Asimismo, se ha analizado la
expresión de diferentes familias génicas íntimamente vinculadas con el metabolismo
oxidativo como las NADPH oxidasas (NOX) y las superóxido dismutasas (SODs),
encargadas de la producción y eliminación de radicales superóxido (O2•‒),
respectivamente. Dicho análisis se ha complementado con el estudio de otros sistemas
enzimáticos encargados de la destoxificación de H2O2 como la catalasa (CAT), las
peroxidasas (POXs), las peroxirredoxinas (Prxs) y las enzimas del ciclo ascorbatoglutatión
(AsA-GSH). En general, se observaron perfiles de expresión heterogéneos, lo
que sumado a la falta de correlación con sus respectivos análisis funcionales, parece
indicar la existencia de mecanismos de regulación complejos, donde las modificaciones
post-traduccionales (PTMs) propiciadas por ROS y RNS podrían ser claves en la
maduración de los frutos de pimiento.
Del mismo modo, el análisis proteómico llevado a cabo en esta Tesis Doctoral ha
posibilitado el establecimiento de patrones diferenciales en la abundancia relativa de
proteínas entre los frutos verdes y rojos de pimiento. Adicionalmente, a partir de diferentes aproximaciones in silico, se llevó a cabo una clasificación de las diferentes
proteínas identificadas atendiendo a su localización subcelular. Entre todas ellas, se prestó
especial atención a las proteínas mitocondriales y peroxisomales lo que, además de
corroborar la importancia de estos orgánulos en el proceso de maduración del fruto de
pimiento, ha supuesto una mejora sustancial frente a los resultados que se habían obtenido
previamente empleando diferentes aproximaciones metodológicas que implicaban el
aislamiento de dichos orgánulos.
El óxido nítrico (NO) es una molécula gaseosa implicada en la regulación de
numerosos procesos fisiológicos en plantas, entre los que se encuentra la maduración. La
integración de los análisis transcriptómico, proteómico y funcional de frutos de pimiento
sometidos a una atmósfera enriquecida en NO, nos ha permitido profundizar en cómo esta
molécula es capaz de modular dicho proceso. Esta información cobra especial relevancia
al tratarse de un fruto no climatérico, ya que el NO opera en los frutos climatéricos de
una forma totalmente opuesta a como lo hace el etileno (ET).
Todo el abordaje realizado en esta Tesis Doctoral ha generado ciertos modelos
fisiológicos, hasta ahora no descritos en frutos, lo que ha posibilitado el establecimiento
de nuevas líneas de investigación orientadas a posibles aplicaciones biotecnológicas en
el sector agroalimentario, no solo para el cultivo de pimiento sino también de otros
productos hortícolas. Ripening is a complex, highly coordinated physiological process that involves the
synchronization of different metabolic processes which, in combination with post-harvest
alterations, determine the organoleptic properties and nutritional quality of the fruit.
Among the multiple biochemical changes that occur during fruit development, it is
important to highlight those associated with oxidative and nitrosative metabolism,
involving molecules such as reactive oxygen and nitrogen species (ROS and RNS,
respectively) and antioxidant systems, which can interact and play fundamental roles.
Despite its agronomic relevance, genetic and transcriptomic studies on the
regulatory mechanisms that orchestrate pepper (Capsicum annuum L.) fruit development
and ripening have been limited due to the lack of genomic resources in this species.
Therefore, one of the main goals of this PhD Thesis was to accomplish a de novo assembly
of the transcriptome from California-type sweet pepper fruit what has allowed us
obtaining an overview, at the gene expression level, of the different metabolic processes
involved in the ripening process. Likewise, the expression of different gene families
related to oxidative metabolism such as NADPH oxidases (NOX) and superoxide
dismutases (SODs), which are responsible for the production and scavenging of
superoxide radicals (O2•‒), respectively, was analyzed. Other enzyme systems involved
in H2O2 detoxification such as catalase (CAT), peroxidases (POXs), peroxiredoxins
(Prxs) and ascorbate-glutathione cycle enzymes (AsA-GSH) were also studied. Overall,
heterogeneous expression profiles were observed, a fact that, in addition to the lack of
correlation with their respective functional analyses, suggests the existence of complex
regulatory mechanisms, in which post-translational modifications (PTMs) triggered by
ROS and RNS could play a key role in pepper fruit ripening.
Likewise, the proteomic analysis performed in this PhD Thesis enabled the
establishment of differential patterns in the relative abundance of proteins between green
and red pepper fruits. Additionally, using different in silico approaches, we were able to
classify the identified proteins according to their subcellular localization. Among them,
we paid special attention to the mitochondrial and peroxisomal proteins, corroborating
the importance of these organelles in the ripening process of pepper fruit, and providing
a substantial improvement comparing to previous results obtained using different
methodological approaches which involved the isolation of these organelles. Nitric oxide (NO) is a gaseous molecule participating in the regulation of
numerous physiological processes in plants, including ripening. The integration of
transcriptomic, proteomic and functional analyses of pepper fruits subjected to a NOenriched
atmosphere provided better insights into how this molecule can modulate this
process. This information is especially relevant in the case of non-climacteric fruits since
NO operates in climacteric fruits in an opposite way to ethylene.
The whole approach carried out in this PhD Thesis has generated several
physiological models, not described in fruits so far, opening new lines of researchoriented
to possible biotechnological applications in the agri-food sector, not only for the
cultivation of peppers but also for other horticultural products.