Hábitos alimentarios y factores socioculturales en gestantes. Una propuesta de educación nutricional en la ciudad de Melilla
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Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Ciencias de la EducaciónMateria
Hábitos alimentarios Gestación Educación Salud Nutrición Cultura
Fecha
2021Fecha lectura
2021-03-25Referencia bibliográfica
Fernandez Gomez, Elisabet. Hábitos alimentarios y factores socioculturales en gestantes. Una propuesta de educación nutricional en la ciudad de Melilla. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/70389]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
Desde hace algún tiempo se promueven actuaciones de carácter
preventivo, tanto a nivel individual como comunitario, para favorecer la
salud y la calidad de vida. En este sentido, la educación para la salud resulta
ser capital. Son muchos los programas dirigidos hacia los sectores infantil
y juvenil, y no tanto los diseñados para una etapa de especial repercusión,
la gestación.
El embarazo es una etapa crítica y vulnerable, en donde la nutrición
materna y los estilos de vida representan las principales influencias en la
salud, tanto de la madre como del recién nacido.
El conocimiento nutricional de las mujeres embarazadas puede
influir en su ingesta alimentaria, entre otros factores como pueden ser los
sociales o culturales.
Dada la relevancia de la alimentación en esta etapa fisiológica,
se considera necesaria una adecuada educación nutricional durante la
gestación, adaptada a los factores socioculturales, con el fin de instaurar
unos hábitos alimentarios saludables que luego perdurarán a lo largo del
tiempo.
Se puede concluir que los hábitos alimentarios en las gestantes de
la Ciudad Autónoma de Melilla no son adecuados y podrían mejorarse
con la propuesta planteada de intervención en educación nutricional
INUGES-Melilla. El desconocimiento en relación con la alimentación
durante el embarazo en las gestantes estudiadas es evidente. Es primordial
proporcionar información nutricional y fomentar la alimentación saludable
a través de la educación para la salud, así como tener en cuenta los factores
socioculturales ya que se observa una asociación con los distintos patrones
alimentarios y calidad dietética.