Hábitos alimentarios y factores socioculturales en gestantes. Una propuesta de educación nutricional en la ciudad de Melilla Fernández Gómez, Elisabet Gallardo Vigil, Miguel Ángel Enrique Mirón, Carmen Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Ciencias de la Educación Hábitos alimentarios Gestación Educación Salud Nutrición Cultura Desde hace algún tiempo se promueven actuaciones de carácter preventivo, tanto a nivel individual como comunitario, para favorecer la salud y la calidad de vida. En este sentido, la educación para la salud resulta ser capital. Son muchos los programas dirigidos hacia los sectores infantil y juvenil, y no tanto los diseñados para una etapa de especial repercusión, la gestación. El embarazo es una etapa crítica y vulnerable, en donde la nutrición materna y los estilos de vida representan las principales influencias en la salud, tanto de la madre como del recién nacido. El conocimiento nutricional de las mujeres embarazadas puede influir en su ingesta alimentaria, entre otros factores como pueden ser los sociales o culturales. Dada la relevancia de la alimentación en esta etapa fisiológica, se considera necesaria una adecuada educación nutricional durante la gestación, adaptada a los factores socioculturales, con el fin de instaurar unos hábitos alimentarios saludables que luego perdurarán a lo largo del tiempo. Se puede concluir que los hábitos alimentarios en las gestantes de la Ciudad Autónoma de Melilla no son adecuados y podrían mejorarse con la propuesta planteada de intervención en educación nutricional INUGES-Melilla. El desconocimiento en relación con la alimentación durante el embarazo en las gestantes estudiadas es evidente. Es primordial proporcionar información nutricional y fomentar la alimentación saludable a través de la educación para la salud, así como tener en cuenta los factores socioculturales ya que se observa una asociación con los distintos patrones alimentarios y calidad dietética. 2021-09-23T07:58:36Z 2021-09-23T07:58:36Z 2021 2021-03-25 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Fernandez Gomez, Elisabet. Hábitos alimentarios y factores socioculturales en gestantes. Una propuesta de educación nutricional en la ciudad de Melilla. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/70389] 9788413069982 http://hdl.handle.net/10481/70389 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada