Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES)
Metadata
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Pocovi-Gerardino, GabrielaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud PúblicaMateria
Lupus eritematoso sistémico Dietética Alimentación Systemic lupus erythematosus Dietetics Food habits
Date
2021Fecha lectura
2021-01-11Referencia bibliográfica
Pocovi-Gerardino, Gabriela. Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES). Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/66643]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.; Consejería de Salud de la Junta de Andalucía (Proyecto Lupus y Dieta Mediterránea “LYDIMED” – PI-0523-2016)Abstract
En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a
que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría
explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución
de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su
impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han
relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por
lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como
estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con
las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales
e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en
estos pacientes. In conclusion, the results of the present doctoral thesis reveal that,
diet would have an important impact on SLE, which could be explained
not only by its benefits on inflammation and the significant reduction
in clinical indicators of activity and damage, but also by its impact on
lowering body fat and visceral adiposity, both markers associated with
a worsened prognosis of the disease. Therefore, it would be important
to consider dietary advice as part of an effective management of SLE
patients, which would help to improve their diet quality and to practice
healthy dietary patterns such as the Med Diet.