Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES) Pocovi-Gerardino, Gabriela Ortego Centeno, Norberto Rueda Medina, Blanca María Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud Pública Lupus eritematoso sistémico Dietética Alimentación Systemic lupus erythematosus Dietetics Food habits En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en estos pacientes. In conclusion, the results of the present doctoral thesis reveal that, diet would have an important impact on SLE, which could be explained not only by its benefits on inflammation and the significant reduction in clinical indicators of activity and damage, but also by its impact on lowering body fat and visceral adiposity, both markers associated with a worsened prognosis of the disease. Therefore, it would be important to consider dietary advice as part of an effective management of SLE patients, which would help to improve their diet quality and to practice healthy dietary patterns such as the Med Diet. 2021-02-18T08:57:50Z 2021-02-18T08:57:50Z 2021 2021-01-11 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Pocovi-Gerardino, Gabriela. Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES). Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/66643] 9788413067629 http://hdl.handle.net/10481/66643 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada