Niveles de adherencia a la dieta mediterránea e inteligencia emocional en estudiantes del tercer ciclo de educación primaria de la provincia de Granada
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Melguizo Ibáñez, Eduardo; Zurita Ortega, Félix; Ubago Jiménez, José Luis; González Valero, GabrielEditorial
Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF)
Materia
Dieta mediterránea Inteligencia emocional actividad física Estudiantes Educación Primaria Mediterranean diet Emotional intelligence physical activity Students Elementary grade
Fecha
2020-11-09Referencia bibliográfica
Melguizo Ibáñez, E., Zurita Ortega, F., Ubago Jiménez, J., & González Valero, G. (2020). Niveles de adherencia a la dieta mediterránea e inteligencia emocional en estudiantes del tercer ciclo de educación primaria de la provincia de Granada (Levels of adherence to the Mediterranean diet and emotional intelligence in students of the third cycl. Retos, 40, 264-271. [https://doi.org/10.47197/retos.v1i40.82997]
Resumen
La dieta mediterránea está considerada como uno de los modelos dietéticos más sanos y convenientes, por eso el
objetivo principal de esta investigación es detallar el tipo de dieta y los niveles de inteligencia emocional en los estudiantes, así
como establecer las relaciones entre estas variables. Por esta razón, se ha llevado a cabo un estudio de carácter descriptivo
donde han participado un total de 293 estudiantes de la provincia de Granada, usando para la recogida de los datos un
cuestionario socio académico ad hoc, y los test KIDMED y Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24). Finalmente, los datos aluden
que un elevado porcentaje de sujetos practican más de tres horas de actividad física fuera del colegio y necesitan mejorar la
dieta, mientras que más de la mitad de la población que exhibe una dieta de baja calidad, refleja una adecuada atención
emocional. Mediterranean diet is widely believed to be one of the most convenient and healthiest around. The primary aim of
this research is to detail the type of diet and emotional intelligence levels in students, as well as corroborating the connection
between these factors. To this end, a descriptive investigation has been carried out with 293 students from the province of
Granada, using both a socio-academic questionnaire and two tests, KIDMED and Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24)
respectively, in order to collect a comprehensive dataset. Finally, the data reveals that a high percentage of students who
practice more than three hours of physical activity out of the school need to improve their diet, whilst more than half of the
students who show a low adherence to the Mediterranean diet, manifest a suitable level of emotional attention.