Efecto de compuestos fitoquímicos del género Allium sobre el sistema inmune y la respuesta inflamatoria
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
género Allium compuestos organosulfurados inmunidad inflamación Allium genus organosulfur compounds immunity inflammation
Date
2018Referencia bibliográfica
Enrique Guillamón. Efecto de compuestos fitoquímicos del género Allium sobre el sistema inmune y la respuesta inflamatoria. Ars Pharm. 2018; 59(3): 185-196. [http://dx.doi.org/10.30827/ars.v59i3.7479]
Résumé
Objetivos: Revisión y discusión de las evidencias científicas sobre los efectos de los compuestos organosulfurados
de vegetales del género Allium como inmunomoduladores y potenciadores de la respuesta
inmune.
Métodos: Se realizó una revisión de estudios científicos originales y documentos de revisión.
Resultados: Son numerosos los estudios científicos que evidencian la estrecha relación existente entre
alimentación y salud, demostrando los beneficios que vitaminas, minerales, ácidos grasos poliinsaturados,
probióticos, prebióticos o fitoquímicos ejercen sobre diversas patologías. Entre ellos, se destaca
el papel de las sustancias de origen vegetal, como carotenoides, compuestos fenólicos, alcaloides, compuestos
nitrogenados y organosulfurados, por su influencia positiva sobre la microbiota, salud intestinal
y sistema inmune. En este trabajo se revisan y discuten las evidencias científicas sobre los beneficios de
algunos compuestos organosulfurados de vegetales del género Allium, como alicina o propil propano
tiosulfonato, por sus propiedades inmunomoduladoras y potenciadoras de la respuesta inmune.
Conclusiones: Numerosos trabajos científicos ponen de manifiesto el efecto positivo de los compuestos
organosulfurados de vegetales del género Allium sobre el sistema inmune y los procesos inflamatorios.
En particular de compuestos como la alicina, aunque su inestabilidad dificulta su aplicación real en
suplementos nutracéuticos y otros compuestos, como los derivados de la propiína, resultan más prometedoras
como ingredientes funcionales inmunopotenciadores. Objectives: Review and discussion of the scientific evidence on the effects of organosulfur compounds
of Allium genus as immunomodulators and immunostimulators.
Methods: A review of original scientific articles and reviews was conducted.
Results: Numerous research and trials have shown the close relationship between food and health,
pointing out the benefits that vitamins, minerals, polyunsaturated fatty acids, probiotics, prebiotics or
phytochemicals exert on various diseases. Among them, the role of substances of vegetable origin, such
as carotenoids, phenolic compounds, alkaloids, nitrogen and organosulfur compounds, should be remarked
for their positive influence on the microbiota, intestinal health and immune system.In this work
the scientific evidences about the benefits of some organosulfur compounds of Allium genus, such as
allicin or propyl propane thiosulfonate, are reviewed and discussed for their immunomodulatory and
immune-enhancing properties.
Conclusions: Numerous scientific studies have shown the positive effects of organosulfur compounds
of Allium genus on the immune system and inflammatory processes. In particular, of some compounds
such as allicin, although its instability strongly affects its real application in nutraceutical supplements,
and other compounds, such as propiin derivatives, are more promising as immunostimulators ingredients