Show simple item record

dc.contributor.authorGuillamón, Enrique
dc.contributor.authorGuillamón
dc.date.accessioned2019-10-10T09:48:03Z
dc.date.available2019-10-10T09:48:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationEnrique Guillamón. Efecto de compuestos fitoquímicos del género Allium sobre el sistema inmune y la respuesta inflamatoria. Ars Pharm. 2018; 59(3): 185-196. [http://dx.doi.org/10.30827/ars.v59i3.7479]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/57285
dc.description.abstractObjetivos: Revisión y discusión de las evidencias científicas sobre los efectos de los compuestos organosulfurados de vegetales del género Allium como inmunomoduladores y potenciadores de la respuesta inmune. Métodos: Se realizó una revisión de estudios científicos originales y documentos de revisión. Resultados: Son numerosos los estudios científicos que evidencian la estrecha relación existente entre alimentación y salud, demostrando los beneficios que vitaminas, minerales, ácidos grasos poliinsaturados, probióticos, prebióticos o fitoquímicos ejercen sobre diversas patologías. Entre ellos, se destaca el papel de las sustancias de origen vegetal, como carotenoides, compuestos fenólicos, alcaloides, compuestos nitrogenados y organosulfurados, por su influencia positiva sobre la microbiota, salud intestinal y sistema inmune. En este trabajo se revisan y discuten las evidencias científicas sobre los beneficios de algunos compuestos organosulfurados de vegetales del género Allium, como alicina o propil propano tiosulfonato, por sus propiedades inmunomoduladoras y potenciadoras de la respuesta inmune. Conclusiones: Numerosos trabajos científicos ponen de manifiesto el efecto positivo de los compuestos organosulfurados de vegetales del género Allium sobre el sistema inmune y los procesos inflamatorios. En particular de compuestos como la alicina, aunque su inestabilidad dificulta su aplicación real en suplementos nutracéuticos y otros compuestos, como los derivados de la propiína, resultan más prometedoras como ingredientes funcionales inmunopotenciadores.es_ES
dc.description.abstractObjectives: Review and discussion of the scientific evidence on the effects of organosulfur compounds of Allium genus as immunomodulators and immunostimulators. Methods: A review of original scientific articles and reviews was conducted. Results: Numerous research and trials have shown the close relationship between food and health, pointing out the benefits that vitamins, minerals, polyunsaturated fatty acids, probiotics, prebiotics or phytochemicals exert on various diseases. Among them, the role of substances of vegetable origin, such as carotenoids, phenolic compounds, alkaloids, nitrogen and organosulfur compounds, should be remarked for their positive influence on the microbiota, intestinal health and immune system.In this work the scientific evidences about the benefits of some organosulfur compounds of Allium genus, such as allicin or propyl propane thiosulfonate, are reviewed and discussed for their immunomodulatory and immune-enhancing properties. Conclusions: Numerous scientific studies have shown the positive effects of organosulfur compounds of Allium genus on the immune system and inflammatory processes. In particular, of some compounds such as allicin, although its instability strongly affects its real application in nutraceutical supplements, and other compounds, such as propiin derivatives, are more promising as immunostimulators ingredientses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectgénero Alliumes_ES
dc.subjectcompuestos organosulfuradoses_ES
dc.subjectinmunidades_ES
dc.subjectinflamaciónes_ES
dc.subjectAllium genuses_ES
dc.subjectorganosulfur compoundses_ES
dc.subjectimmunityes_ES
dc.subjectinflammationes_ES
dc.titleEfecto de compuestos fitoquímicos del género Allium sobre el sistema inmune y la respuesta inflamatoriaes_ES
dc.title.alternativeEffect of phytochemical compounds of the genus Allium on the immune system and the inflammatory responsees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doidx.doi.org/10.30827/ars.v59i3.7479


Files in this item

[PDF]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España