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Capacidad oxidativa (fracción insaponificable frente a saponificable) de distintas fuentes grasas con alto contenido en ácido oleico

[PDF] FCI_T_9_134.pdf (95.21Mb)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/55169
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Autor
Ochoa Herrera, Julio José
Editorial
Universidad de Granada
 
Granada : [s.n.], 1998
 
Director
Mataix Verdú, Francisco José; Rodríguez Huertas, Jesús Francisco
Colaborador
Universidad de Granada. Departamento de Fisiología
Materia
Nutrición
 
Tesis doctorales
 
Materia UDC
3206.08
Patrocinador
Universidad de Granada, Departamento de Fisiología. Leída 13-01-98
Resumen
Desde el punto de vista de la peroxidación lipídica, es conocido que el consumo de aceite de oliva virgen es mucho más beneficioso que el resto de aceites de semillas y de pescado, al ser, entre otros factores, menos susceptibles de sufrir oxidación. Las investigaciones en este campo son numerosas, pero aun quedan numerosos aspectos por clarificar, entre los que se encuentra el conocer la contribución relativa de los distintos mecanismos de protección frente a la peroxidación de membranas llevados a cabo por la fracción insaponificable del aceite de oliva virgen y la saponificable del mismo, siendo otro aspecto importante, el conocer el posible efecto de la fracción polifenólica de dicho aceite. Siendo el principal objetivo de este estudio, el conocer el efecto que tiene la ingesta de algunos antioxidantes naturales (tirosol, hidroxitirosol y tocoferol, principalmente) existentes en las fuentes grasas dietéticas utilizadas frente al fenómeno de la peroxidación lipídica, manteniendo constante y elevado el aporte en ácido oleico. Para conseguir este objetivo, se han elegido dos variedades de aceite de oliva virgen (Picual y Arbequina), una variedad de aceite de girasol rico en ácido oléico y la última fuente grasa dietética utilizada es la misma variedad Picual mencionada anteriormente, pero sometida a un exhaustivo proceso de lavado, que implica la pérdida casi total de la fracción polifenólica. Con estas fuentes grasas lo que se pretende es la obtención de membranas celulares con un perfil lipídico muy parecido, de manera que pueda actuar en mayor o menor grado el componente insaponificable de estas fuentes grasas dietéticas, como única defensa ante el fenómeno de la peroxidación lipídica
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