Determinación cromatográfica de aminas biogenas previa derivatización "Off-Line" con cloruro de dabsilo en muestras de vino, cerveza y malta
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/55110Metadata
Show full item recordAuthor
Romero González, RobertoEditorial
Universidad de Granada Granada : [s.n.], 2002
Colaborador
Universidad de Granada. Departamento de Química AnalíticaMateria
Cromatografía Química analítica Análisis de los alimentos
Materia UDC
543 663
Sponsorship
Universidad de Granada, Departamento de Química Analítica. Leída 13-06-02Abstract
El objetivo de esta Memoria de Doctorado ha sido la validación de la determinación cromatográfica de aminas biógenas, en concreto de triptamina, feniletilamina, putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina y espermina, en muestras de vino, cerveza y malta, previa derivatización con cloruro de dabsilo. Con este enfoque y dentro de lo que se denominó validación característica, se desarrollaron experimentos dirigidos a la reoptimización de las variables implicadas en la reacción de derivatización y separación cromatográfica de los analitos, haciendo uso de las Técnicas Formales de Optimización Multidimensional, con el objeto de mejorar tanto los parámetros de calidad del método como de la resolución cromatográfica. A continuación se procedió a la obtención de estos parámetros de calidad, seleccionando el área de pico como señal instrumental. Además, se realizó un estudio robustez, con objeto de conocer el efecto de las variaciones de las variables experimentales sobre diversas variables respuestas, procediendo a la redifinición de efecto, permitiendo dar una interpretación geométrica del ensayo de robustez al aplicar la Regresión Lineal Múltiple. Dentro de la validación aplicada, se llevaron a cabo estudios centrados en la influencia de la matriz para la obtención de resultados veraces, cuando se aplicó el método en muestras de vino, cerveza, malta y máiz, obteniendo buenos resultados. En relación a la muestras sólidas, y previo a su determinación cromatográfica, fue necesario recurrir a una etapa de extracción sólido-líquido. Mediante la aplicación del análisis multivariante a los resultados obtenidos, se obtuvo información química relevante asociada al proceso de elaboración de los vinos. Además, se estudió la variación en el contenido de aminas biogénas durante el proceso de elaboración de la cerveza, desde la adquisición de la materia prima, hasta la obtención de la cerveza embotellada, comprobando el efecto ejercido por la fermentación y las condiciones higiénicas en las que se produce, sobre el contenido final de aminas. Finalmente, se aplicó la extracción en membrana líquida soportada para la extracción de aminas biógenas en vinos, mostrándose como una alternativa al uso de la extracción líquido-líquido o en fase sólida. Dada la elevada polaridad de las aminas, fue necesario recurrir a la extracción de los analitos mediante la formación de pares iónicos entre las aminas biógenas y el ácido di-2-etilhexilfosfórico