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dc.contributorUniversidad de Granada. Departamento de Química Analítica
dc.contributor.advisorBagur González, María Gracia 
dc.contributor.advisorGázquez Evangelista, Domingo 
dc.contributor.advisorSánchez Viñas, Mercedes
dc.contributor.authorRomero González, Roberto
dc.date.accessioned2019-03-25T12:10:02Z
dc.date.available2019-03-25T12:10:02Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/55110
dc.description.abstractEl objetivo de esta Memoria de Doctorado ha sido la validación de la determinación cromatográfica de aminas biógenas, en concreto de triptamina, feniletilamina, putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina y espermina, en muestras de vino, cerveza y malta, previa derivatización con cloruro de dabsilo. Con este enfoque y dentro de lo que se denominó validación característica, se desarrollaron experimentos dirigidos a la reoptimización de las variables implicadas en la reacción de derivatización y separación cromatográfica de los analitos, haciendo uso de las Técnicas Formales de Optimización Multidimensional, con el objeto de mejorar tanto los parámetros de calidad del método como de la resolución cromatográfica. A continuación se procedió a la obtención de estos parámetros de calidad, seleccionando el área de pico como señal instrumental. Además, se realizó un estudio robustez, con objeto de conocer el efecto de las variaciones de las variables experimentales sobre diversas variables respuestas, procediendo a la redifinición de efecto, permitiendo dar una interpretación geométrica del ensayo de robustez al aplicar la Regresión Lineal Múltiple. Dentro de la validación aplicada, se llevaron a cabo estudios centrados en la influencia de la matriz para la obtención de resultados veraces, cuando se aplicó el método en muestras de vino, cerveza, malta y máiz, obteniendo buenos resultados. En relación a la muestras sólidas, y previo a su determinación cromatográfica, fue necesario recurrir a una etapa de extracción sólido-líquido. Mediante la aplicación del análisis multivariante a los resultados obtenidos, se obtuvo información química relevante asociada al proceso de elaboración de los vinos. Además, se estudió la variación en el contenido de aminas biogénas durante el proceso de elaboración de la cerveza, desde la adquisición de la materia prima, hasta la obtención de la cerveza embotellada, comprobando el efecto ejercido por la fermentación y las condiciones higiénicas en las que se produce, sobre el contenido final de aminas. Finalmente, se aplicó la extracción en membrana líquida soportada para la extracción de aminas biógenas en vinos, mostrándose como una alternativa al uso de la extracción líquido-líquido o en fase sólida. Dada la elevada polaridad de las aminas, fue necesario recurrir a la extracción de los analitos mediante la formación de pares iónicos entre las aminas biógenas y el ácido di-2-etilhexilfosfórico
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada, Departamento de Química Analítica. Leída 13-06-02
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Granada
dc.publisherGranada : [s.n.], 2002
dc.relation.isreferencedby(ES-GrU)b13384752-34cbua_ugr
dc.relation.isreferencedby(OCoLC)934071816
dc.relation.isreferencedby(BIB LVL) t-PRODUCCIÓN UGR
dc.relation.isreferencedby(TIP MATER) n-TESIS PAPEL
dc.subjectCromatografía 
dc.subjectQuímica analítica 
dc.subjectAnálisis de los alimentos
dc.titleDeterminación cromatográfica de aminas biogenas previa derivatización "Off-Line" con cloruro de dabsilo en muestras de vino, cerveza y malta
dc.typedoctoral thesis
dc.subject.udc543
dc.subject.udc663
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.format.extend2 v. : il. ;2002
dc.rights.accessRightsopen access


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