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dc.contributor.advisorOchoa Herrera, Julio José es_ES
dc.contributor.advisorLópez Frías, Magdalena es_ES
dc.contributor.advisorDíaz Castro, Javier es_ES
dc.contributor.authorKajarabille, Naroaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-06-09T11:38:22Z
dc.date.available2016-06-09T11:38:22Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2015-12-03
dc.identifier.citationKajarabille, N. Efecto de la suplementación materna con DHA durante la gestación y la lactancia sobre el estrés oxidativo y el remodelado óseo materno y neonatal. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/41668]es_ES
dc.identifier.isbn9788491253891
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/41668
dc.description.abstractComo se ha indicado anteriormente, el papel de la nutrición dentro de la medicina preventiva está ampliamente reconocido, adquiriendo últimamente una especial importancia la grasa como nutriente. En este campo de la prevención, el embarazo y lactancia son etapas en las cuales una adecuada nutrición cobra una especial relevancia para el óptimo desarrollo del feto primero y del recién nacido después. El suministro de nutrientes en estas etapas críticas de la vida, como son el periodo fetal y posnatal, tiene importantes efectos en la determinación del estado de salud en la edad adulta. Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de la serie omega-3, y especialmente el ácido docosahexaenoico (DHA), son uno de los nutrientes más estudiados en etapas precoces de la vida, principalmente por su relación con el desarrollo del sistema nervioso central, ya que son componentes esenciales de las membranas neuronales y retinianas, además se acumulan de forma rápida en el cerebro y en la retina durante la última etapa de la gestación y el comienzo de la vida postnatal. La capacidad de biosíntesis endógena del DHA es limitada en el feto y en el recién nacido y, por tanto, se considera condicionalmente esencial y requerido en la dieta. Su aporte durante la vida fetal y del recién nacido va a depender de la transferencia placentaria y de la leche materna, siendo para ello fundamental el suministro de este nutriente en la dieta de la madre. Por tanto, la grasa podría ser utilizada en este periodo de la vida desde un punto preventivo de la enfermedad. La suplementación con DHA durante el embarazo y la lactancia ha mostrado efectos positivos sobre diferentes aspectos relacionados con el desarrollo del recién nacido. A partir de diversos estudios, fundamentalmente en neonatos, se ha visto la asociación de la ingesta de DHA materna con el adecuado desarrollo cognitivo y visual, reforzando la necesidad de asegurar un aporte adecuado al feto y lactante a través de la alimentación materna. Sin embargo, hay determinados aspectos relacionados con el aporte de DHA materno al feto y al niño relacionados con su desarrollo y salud en etapas posteriores de la vida que no han sido estudiados hasta el momento y podrían tener una influencia decisiva en esta etapa precoz de la vida. Entre estos aspectos se encuentra la relación del DHA durante el embarazo y lactancia con respecto al metabolismo óseo y el estrés oxidativo tanto materno como del recién nacido, aspectos donde la suplementación materna podría jugar un papel importante. En relación al estrés oxidativo, el embarazo es un estado fisiológico acompañado de una alta demanda metabólica, un incrementado requerimiento de oxígeno y una incrementada producción de radicales libres. Se ha observado una mayor agresión oxidativa en mujeres gestantes, respecto a las no gestantes. En el parto, se ha observado un elevado nivel de estrés oxidativo tanto en la madre como en el recién nacido. En este campo, la suplementación con DHA muestra controversias. Diversas líneas de investigación sugieren que existe una protección oxidativa tras la suplementación con DHA. Por otra parte, algunos autores consideran que el efecto que presenta este ácido graso es consecuencia de la mayor agresión oxidativa, ya que no debemos olvidar que se trata de un ácido graso altamente poliinsaturdo y por tanto, diana de las especies reactivas de oxígeno (ROS). En relación al remodelado óseo, el consumo de omega-3 como el DHA podría ser beneficioso en este proceso, inhibiendo la resorción ósea y estimulando la formación. Este efecto podría ser importante en la etapa inicial del recién nacido, ya que durante el primer año de vida se produce un rápido proceso de osificación, en el que los procesos de formación ósea exceden los de resorción, lo que resulta en la adquisición de hueso. En este aspecto, la suplementación con DHA está poco estudiada y ausente en el campo de la gestación, parto y lactancia. La existencia de estas controversias unido a la falta de información en la etapas fisiológicas de la gestación, lactación y desarrollo postnatal es lo que ha motivado el desarrollo de este trabajo.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectEmbarazo es_ES
dc.subjectNiños recién nacidos es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectLactancia es_ES
dc.subjectAspectos nutricionaleses_ES
dc.subjectÁcido docosahexaenoico (DHA)es_ES
dc.titleEfecto de la suplementación materna con DHA durante la gestación y la lactancia sobre el estrés oxidativo y el remodelado óseo materno y neonatales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.udc618.2es_ES
dc.subject.udc618.63es_ES
dc.subject.udc613.2es_ES
dc.subject.udc3200es_ES
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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