Hepatotoxicidad y consumo de productos de herboristería en la población pediátrica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Ocete Hita, Esther; Salmerón-Fernández, María José; González Gómez, José Manuel; Urrutia Maldonado, Emilia; Salmerón Ruiz, María; Ruiz Extremera, Ángeles; Salmerón Escobar, Francisco JavierEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Hepatotoxicidad Productos de herboristería Niños Hepatitis tóxica Hepatotoxicity Herbal products Children Hepatitis toxic
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Ocete-Hita, E.; et al. Hepatotoxicidad y consumo de productos de herboristería en la población pediátrica. Nutrición Hospitalaria, 32(2): 652-655 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/37278]
Resumen
El consumo de productos de herboristería es debido
principalmente a la percepción de que al ser “naturales”,
solo pueden ser beneficiosos y carecen de riesgos para la
salud. Sin embargo, las propiedades de los mismos están
escasamente estudiadas y contrastadas.
Se presentan cuatro episodios de hepatotoxicidad por
productos naturales en tres niños, analizándose sus características
epidemiológicas y clínicas. Se hace especial
hincapié en la importancia de una correcta anamnesis
para la sospecha diagnóstica. The consumption of herbal products is mainly due to
the perception that being “natural” can only be beneficial
and without risk to health. However the properties
thereof are poorly studied and proven.
Four episodes are presented of hepatotoxicity from the
consumption of herbal products, by three children. We
analyse the epidemiological and clinical characteristics
of these products, and stress the importance of proper
anamnesis for accurate diagnosis.