Hepatotoxicidad y consumo de productos de herboristería en la población pediátrica Ocete Hita, Esther Salmerón-Fernández, María José González Gómez, José Manuel Urrutia Maldonado, Emilia Salmerón Ruiz, María Ruiz Extremera, Ángeles Salmerón Escobar, Francisco Javier Hepatotoxicidad Productos de herboristería Niños Hepatitis tóxica Hepatotoxicity Herbal products Children Hepatitis toxic El consumo de productos de herboristería es debido principalmente a la percepción de que al ser “naturales”, solo pueden ser beneficiosos y carecen de riesgos para la salud. Sin embargo, las propiedades de los mismos están escasamente estudiadas y contrastadas. Se presentan cuatro episodios de hepatotoxicidad por productos naturales en tres niños, analizándose sus características epidemiológicas y clínicas. Se hace especial hincapié en la importancia de una correcta anamnesis para la sospecha diagnóstica. The consumption of herbal products is mainly due to the perception that being “natural” can only be beneficial and without risk to health. However the properties thereof are poorly studied and proven. Four episodes are presented of hepatotoxicity from the consumption of herbal products, by three children. We analyse the epidemiological and clinical characteristics of these products, and stress the importance of proper anamnesis for accurate diagnosis. 2015-09-07T11:03:00Z 2015-09-07T11:03:00Z 2015 journal article Ocete-Hita, E.; et al. Hepatotoxicidad y consumo de productos de herboristería en la población pediátrica. Nutrición Hospitalaria, 32(2): 652-655 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/37278] 0212-1611 http://hdl.handle.net/10481/37278 10.3305/nh.2015.32.2.8853 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)