Determinación de carbamatos en zumo mediante electroforesis capilar empleando líquidos iónicos
Metadata
Show full item recordAuthor
Tejada Casado, CarmenDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de Química AnalíticaMateria
Electrophoresis capilar Capillary electrophoresis Carbamatos Carbamates Líquidos iónicos Ionic liquids Zumo Juice
Date
2015-05-25Fecha lectura
2013-07Sponsorship
Universidad de Granada. Departamento de Química Analítica. Máster Universitario en Biotecnología, curso 2012-2013; Grupo de Investigación: Calidad en química analítica alimentaria, ambiental y clínica (FQM - 302)Abstract
El objetivo principal de este trabajo es el desarrollo de un nuevo método de análisis sensible y selectivo para un grupo de plaguicidas pertenecientes a la familia de los carbamatos (CRBs).
Al ser la mayoría de los CRBs neutros hasta valores de pH bastante elevados, ha sido necesario recurrir al empleo de la cromatografía electrocinética micelar (MEKC), basada en la formación de micelas en el tampón electroforético para conseguir la separación de este tipo de compuestos no cargados. Para ello se ha introducido un líquido iónico, (1-Dodecil-3-metilimidazoliumtetrafluoroborato), como medio organizado alternativo a los más comúnmente empleados en electroforesis capilar como son los surfactantes dodecil sulfato sódico (SDS) y bromuro cetiltrimetil amonio (CTAB).
Para el tratamiento de muestra se hace uso de la microextracción líquido-líquido dispersiva (DLLME), la cual presenta la ventaja de ser eficaz, rápida y sencilla, además de reducir el consumo de disolventes orgánicos y de residuos. El procedimiento propuesto será caracterizado y validado para una matriz alimentaria, concretamente zumos de frutas.