Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos
Metadata
Show full item recordAuthor
Martínez-González, Leticia; Fernández-Villa, Tania; Molina de la Torre, Antonio José; Ayán Pérez, Carlos; Bueno Cavanillas, Aurora; Capelo Álvarez, Rocío; Mateos Campos, Ramona; Martín Sánchez, VicenteEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Trastornos de conducta alimentaria (TCA) Prevalencia Universitarios Screening SCOFF Eating disorders (ED) Prevalence University students
Date
2014Referencia bibliográfica
Martínez-González, L.; et al. Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos. Nutrición Hospitalaria, 30: 927-934 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35312]
Sponsorship
Este proyecto se ha financiado gracias a la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional Sobre Drogas (Códigos: 2010|145 y 2013|034).Abstract
Introducción:
Los trastornos de la conducta alimentaria
(TCA) son especialmente frecuentes en los jóvenes.
Objeti
-
vo
: Determinar la prevalencia de TCA en jóvenes universi
-
tarios y sus factores asociados.
Metodología:
Estudio de prevalencia en jóvenes univer
-
sitarios españoles del proyecto uniHcos. Mediante regre
-
sión logística no condicional se determinó la magnitud de
la asociación entre los factores de riesgo asociados al estilo
de vida y padecer un TCA medido mediante el cuestionario
Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF).
Resultados:
La prevalencia de TCA fue del 19,5%, sien
-
do mayor en mujeres (ORa=1,59; p=0,006). En los chicos,
tener criterios de padecer TCA se asoció con vivir en cole
-
gios mayores, con realizar “binge drinking”, y uso proble
-
mático de internet. En las mujeres el estudiar titulaciones
diferentes a las ciencias de la salud (ORa=1,50) y el uso pro
-
blemático de internet (ORa=2,33). Aquellas mujeres con
riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia depre
-
sión (ORa=2,02), dolores menstruales (ORa=1,81) y mala
salud percibida (ORa=1,70). En los hombres, aquellos con
riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia una mala
salud percibida (ORa=2,42).
Conclusiones:
El riesgo de obtener resultados positivos
en el SCOFF en nuestro estudio es similar a lo publicado
para otras poblaciones de estudiantes, así como su asocia
-
ción con determinadas adicciones y problemas de salud. Se
observaron diferencias en función del sexo que precisan
atención en el diseño de estrategias de prevención y control. Introduction:
eating disorders (ED) are particularly
common in young people. Objective: To determine the
prevalence of eating disorders in college students and its
associated factors.
Methods
: Study of prevalence in young Spanish university
uniHcos project. Using unconditional logistic regression
have determined the magnitude of the association between
the risk factors associated with lifestyle and ED measured
by questionnaire Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF).
Results:
The prevalence of ED was 19.5%, being higher
in women (ORa=1.59; p=0.006). In boys, have criteria of
developing an eating disorder was associated with living
in halls of residence, “binge drinking” and problematic
Internet use. In women studying different courses at
Health Sciences (ORa=1.50) and problematic Internet use
(ORa=2.33). Those women at risk of ED more frequently
had depression (ORa=2.02), menstrual pains (ORa=1.81)
and perceived poor health (ORa=1.70). In men, those
at risk for eating disorders more frequently had poor
perceived health (ORa=2.42).
Conclusions:
The risk of a positive outcome in the scoff
in our study is similar to that reported for other populations
of students as well as their association with certain health
problems and addictions. By gender differences that need
attention in the design of prevention and control strategies
were observed.