Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos Martínez-González, Leticia Fernández-Villa, Tania Molina de la Torre, Antonio José Ayán Pérez, Carlos Bueno Cavanillas, Aurora Capelo Álvarez, Rocío Mateos Campos, Ramona Martín Sánchez, Vicente Trastornos de conducta alimentaria (TCA) Prevalencia Universitarios Screening SCOFF Eating disorders (ED) Prevalence University students Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son especialmente frecuentes en los jóvenes. Objeti - vo : Determinar la prevalencia de TCA en jóvenes universi - tarios y sus factores asociados. Metodología: Estudio de prevalencia en jóvenes univer - sitarios españoles del proyecto uniHcos. Mediante regre - sión logística no condicional se determinó la magnitud de la asociación entre los factores de riesgo asociados al estilo de vida y padecer un TCA medido mediante el cuestionario Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Resultados: La prevalencia de TCA fue del 19,5%, sien - do mayor en mujeres (ORa=1,59; p=0,006). En los chicos, tener criterios de padecer TCA se asoció con vivir en cole - gios mayores, con realizar “binge drinking”, y uso proble - mático de internet. En las mujeres el estudiar titulaciones diferentes a las ciencias de la salud (ORa=1,50) y el uso pro - blemático de internet (ORa=2,33). Aquellas mujeres con riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia depre - sión (ORa=2,02), dolores menstruales (ORa=1,81) y mala salud percibida (ORa=1,70). En los hombres, aquellos con riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia una mala salud percibida (ORa=2,42). Conclusiones: El riesgo de obtener resultados positivos en el SCOFF en nuestro estudio es similar a lo publicado para otras poblaciones de estudiantes, así como su asocia - ción con determinadas adicciones y problemas de salud. Se observaron diferencias en función del sexo que precisan atención en el diseño de estrategias de prevención y control. Introduction: eating disorders (ED) are particularly common in young people. Objective: To determine the prevalence of eating disorders in college students and its associated factors. Methods : Study of prevalence in young Spanish university uniHcos project. Using unconditional logistic regression have determined the magnitude of the association between the risk factors associated with lifestyle and ED measured by questionnaire Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Results: The prevalence of ED was 19.5%, being higher in women (ORa=1.59; p=0.006). In boys, have criteria of developing an eating disorder was associated with living in halls of residence, “binge drinking” and problematic Internet use. In women studying different courses at Health Sciences (ORa=1.50) and problematic Internet use (ORa=2.33). Those women at risk of ED more frequently had depression (ORa=2.02), menstrual pains (ORa=1.81) and perceived poor health (ORa=1.70). In men, those at risk for eating disorders more frequently had poor perceived health (ORa=2.42). Conclusions: The risk of a positive outcome in the scoff in our study is similar to that reported for other populations of students as well as their association with certain health problems and addictions. By gender differences that need attention in the design of prevention and control strategies were observed. 2015-03-20T13:48:17Z 2015-03-20T13:48:17Z 2014 journal article Martínez-González, L.; et al. Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos. Nutrición Hospitalaria, 30: 927-934 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35312] 0212-1611 http://hdl.handle.net/10481/35312 10.3305/nh.2014.30.4.7689 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)