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dc.contributor.authorMartínez-González, Leticia
dc.contributor.authorFernández-Villa, Tania
dc.contributor.authorMolina de la Torre, Antonio José
dc.contributor.authorAyán Pérez, Carlos
dc.contributor.authorBueno Cavanillas, Aurora 
dc.contributor.authorCapelo Álvarez, Rocío
dc.contributor.authorMateos Campos, Ramona
dc.contributor.authorMartín Sánchez, Vicente
dc.date.accessioned2015-03-20T13:48:17Z
dc.date.available2015-03-20T13:48:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationMartínez-González, L.; et al. Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos. Nutrición Hospitalaria, 30: 927-934 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35312]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/35312
dc.description.abstractIntroducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son especialmente frecuentes en los jóvenes. Objeti - vo : Determinar la prevalencia de TCA en jóvenes universi - tarios y sus factores asociados. Metodología: Estudio de prevalencia en jóvenes univer - sitarios españoles del proyecto uniHcos. Mediante regre - sión logística no condicional se determinó la magnitud de la asociación entre los factores de riesgo asociados al estilo de vida y padecer un TCA medido mediante el cuestionario Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Resultados: La prevalencia de TCA fue del 19,5%, sien - do mayor en mujeres (ORa=1,59; p=0,006). En los chicos, tener criterios de padecer TCA se asoció con vivir en cole - gios mayores, con realizar “binge drinking”, y uso proble - mático de internet. En las mujeres el estudiar titulaciones diferentes a las ciencias de la salud (ORa=1,50) y el uso pro - blemático de internet (ORa=2,33). Aquellas mujeres con riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia depre - sión (ORa=2,02), dolores menstruales (ORa=1,81) y mala salud percibida (ORa=1,70). En los hombres, aquellos con riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia una mala salud percibida (ORa=2,42). Conclusiones: El riesgo de obtener resultados positivos en el SCOFF en nuestro estudio es similar a lo publicado para otras poblaciones de estudiantes, así como su asocia - ción con determinadas adicciones y problemas de salud. Se observaron diferencias en función del sexo que precisan atención en el diseño de estrategias de prevención y control.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: eating disorders (ED) are particularly common in young people. Objective: To determine the prevalence of eating disorders in college students and its associated factors. Methods : Study of prevalence in young Spanish university uniHcos project. Using unconditional logistic regression have determined the magnitude of the association between the risk factors associated with lifestyle and ED measured by questionnaire Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Results: The prevalence of ED was 19.5%, being higher in women (ORa=1.59; p=0.006). In boys, have criteria of developing an eating disorder was associated with living in halls of residence, “binge drinking” and problematic Internet use. In women studying different courses at Health Sciences (ORa=1.50) and problematic Internet use (ORa=2.33). Those women at risk of ED more frequently had depression (ORa=2.02), menstrual pains (ORa=1.81) and perceived poor health (ORa=1.70). In men, those at risk for eating disorders more frequently had poor perceived health (ORa=2.42). Conclusions: The risk of a positive outcome in the scoff in our study is similar to that reported for other populations of students as well as their association with certain health problems and addictions. By gender differences that need attention in the design of prevention and control strategies were observed.es_ES
dc.description.sponsorshipEste proyecto se ha financiado gracias a la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional Sobre Drogas (Códigos: 2010|145 y 2013|034).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectTrastornos de conducta alimentaria (TCA)es_ES
dc.subjectPrevalenciaes_ES
dc.subjectUniversitarioses_ES
dc.subjectScreeninges_ES
dc.subjectSCOFFes_ES
dc.subjectEating disorders (ED)es_ES
dc.subjectPrevalencees_ES
dc.subjectUniversity studentses_ES
dc.titlePrevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcoses_ES
dc.title.alternativePrevalence of eating disorders in college students and associated factors: uniHcos Projectes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2014.30.4.7689


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