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dc.contributor.authorVelasco, Javier
dc.contributor.authorMariscal Arcas, Miguel 
dc.contributor.authorRivas, A.
dc.contributor.authorCaballero, María Luisa
dc.contributor.authorHernández-Elizondo, J.
dc.contributor.authorOlea Serrano, Fátima 
dc.date.accessioned2014-09-22T07:08:09Z
dc.date.available2014-09-22T07:08:09Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationVelasco, J.; et al. Valoración de la dieta de escolares granadinos e influencia de factores sociales. Nutrición Hospitalaria, 24(2): 193-199 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/33111]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/33111
dc.description.abstractIntroducción: Realizar una dieta equilibrada y adaptada a las necesidades de las diferentes etapas de la vida es importante para un adecuado crecimiento físico y psicológico de la persona, para prevenir enfermedades y para obtener un óptimo estado de salud. La sociedad industrializada se caracteriza por un desequilibrio en el balance energético, debido a un aumento en el aporte de energía a través de los alimentos y una disminución en el gasto energético con aumento en el consumo de AGS. Objetivo: evaluar la ingesta media de la dieta y cómo influyen ciertos factores demográficos y socioeconómicos en los hábitos alimentarios en un colectivo de escolares de Granada capital. Métodos: La población objeto de estudio son 3.190 niños y adolescentes escolarizados en la ciudad de Granada, en edades comprendidas entre los 8 y los 15 años. Para el estudio se confeccionó una encuesta de hábitos de vida, dietéticos, recuerdo de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos previamente validada. Resultados y discusión: Esta población tiene una ingesta calórica media superior al gasto teórico medio dictado por la OMS, encontrándose valores superiores de energía en los varones. El perfil calórico encontrado en nuestro colectivo es claramente desequilibrado. Las principales fuentes de proteínas fueron las carnes y lácteos. Ingestas elevadas de AGS, AGP, y colesterol sobrepasando notablemente las cifras recomendables. La ingesta de vitamina E no alcanzan las recomendaciones diarias emplean. En hábitos dietéticos, la población en estudio usa menos de media hora en desayunar y alrededor de media hora en la comida de medio día y la cena, relacionándose aquellos que emplean más tiempo en las comidas con una mayor ingesta de energía y proteínas.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: To perform a balanced diet adapted to the needs of the different life stages is important for a correct peopleís physical and psychological growth, preventing disease, and obtaining an optimal health status. The industrialized society is characterized by unbalanced energy balance due to an increase of energy intake through foods and decreased energy waste with increased SFA consumption. Objective: To assess average dietary intake and how certain demographical and socio-economic factors have an influence on dietary habits of a sample of schoolchildren from Granada city. Methods: The study population comprises 3,190 children and adolescents schooled at Granada city, with ages comprised between 8 and 15 years. A previously validated specific questionnaire was created including lifestyle habits, dietary habits, 24-hour recall, and frequency of foods consumption. Results and discussion: The average caloric ingestion in this population is higher than the predicted average waste recommended by WHO, with higher energy values being found in males. The caloric profile found in our sample is clearly unbalanced. The main protein sources were meats and dairy products. There were high intakes of SFA, PUFA, and cholesterol, markedly surpassing the recommended values. Vitamin E intake did not reach the daily recommended values. With regards to dietary habits, the study population spends less than 30 minutes for breakfast and about half an hour for lunch and dinner, those spending more time for meals having the highest energy and proteins intake.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio forma parte de un proyecto de investigación que se esta realizando en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Granada (Estudio de situación nutricional de la población escolar y tercera edad en la ciudad de Granada. Contrato Universidad de Granada y Ayuntamiento de Granada. Años: 2005-2006).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectNiños es_ES
dc.subjectAdolescentes es_ES
dc.subjectHábitos de vidaes_ES
dc.subjectDiet es_ES
dc.subjectChildrenes_ES
dc.subjectAdolescents es_ES
dc.subjectLifestyle habitses_ES
dc.titleValoración de la dieta de escolares granadinos e influencia de factores socialeses_ES
dc.title.alternativeAssessment of the diet of school children from Granada and influence of social factorses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nutr+hosp.v24in02.4311


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