Valoración de la dieta de escolares granadinos e influencia de factores sociales
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Velasco, Javier; Mariscal Arcas, Miguel; Rivas, A.; Caballero, María Luisa; Hernández-Elizondo, J.; Olea Serrano, FátimaEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Dieta Niños Adolescentes Hábitos de vida Diet Children Adolescents Lifestyle habits
Date
2009Referencia bibliográfica
Velasco, J.; et al. Valoración de la dieta de escolares granadinos e influencia de factores sociales. Nutrición Hospitalaria, 24(2): 193-199 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/33111]
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Este estudio forma parte de un proyecto de investigación que se esta realizando en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Granada (Estudio de situación nutricional de la población escolar y tercera edad en la ciudad de Granada. Contrato Universidad de Granada y Ayuntamiento de Granada. Años: 2005-2006).Abstract
Introducción: Realizar una dieta equilibrada y adaptada
a las necesidades de las diferentes etapas de la vida es
importante para un adecuado crecimiento físico y psicológico
de la persona, para prevenir enfermedades y para
obtener un óptimo estado de salud. La sociedad industrializada
se caracteriza por un desequilibrio en el balance
energético, debido a un aumento en el aporte de energía a
través de los alimentos y una disminución en el gasto
energético con aumento en el consumo de AGS.
Objetivo: evaluar la ingesta media de la dieta y cómo
influyen ciertos factores demográficos y socioeconómicos
en los hábitos alimentarios en un colectivo de escolares de
Granada capital.
Métodos: La población objeto de estudio son 3.190
niños y adolescentes escolarizados en la ciudad de Granada,
en edades comprendidas entre los 8 y los 15 años.
Para el estudio se confeccionó una encuesta de hábitos de
vida, dietéticos, recuerdo de 24 horas y frecuencia de consumo
de alimentos previamente validada.
Resultados y discusión: Esta población tiene una
ingesta calórica media superior al gasto teórico medio
dictado por la OMS, encontrándose valores superiores de
energía en los varones. El perfil calórico encontrado en
nuestro colectivo es claramente desequilibrado. Las principales
fuentes de proteínas fueron las carnes y lácteos.
Ingestas elevadas de AGS, AGP, y colesterol sobrepasando
notablemente las cifras recomendables. La ingesta
de vitamina E no alcanzan las recomendaciones diarias
emplean. En hábitos dietéticos, la población en estudio
usa menos de media hora en desayunar y alrededor de
media hora en la comida de medio día y la cena, relacionándose
aquellos que emplean más tiempo en las comidas
con una mayor ingesta de energía y proteínas. Introduction: To perform a balanced diet adapted to
the needs of the different life stages is important for a
correct peopleís physical and psychological growth, preventing
disease, and obtaining an optimal health status.
The industrialized society is characterized by unbalanced
energy balance due to an increase of energy intake
through foods and decreased energy waste with increased
SFA consumption.
Objective: To assess average dietary intake and how
certain demographical and socio-economic factors have
an influence on dietary habits of a sample of schoolchildren
from Granada city.
Methods: The study population comprises 3,190 children
and adolescents schooled at Granada city, with ages
comprised between 8 and 15 years. A previously validated
specific questionnaire was created including lifestyle
habits, dietary habits, 24-hour recall, and frequency of
foods consumption.
Results and discussion: The average caloric ingestion in
this population is higher than the predicted average waste
recommended by WHO, with higher energy values being
found in males. The caloric profile found in our sample is
clearly unbalanced. The main protein sources were meats
and dairy products. There were high intakes of SFA,
PUFA, and cholesterol, markedly surpassing the recommended
values. Vitamin E intake did not reach the daily
recommended values. With regards to dietary habits, the
study population spends less than 30 minutes for breakfast
and about half an hour for lunch and dinner, those
spending more time for meals having the highest energy
and proteins intake.