Comparación del consumo en unidades físicas de tres tipos de carne por niveles de ingresos, utilizando la verosimilitud empírica
Metadata
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Asociación Asturiana de Estudios Económicos
Materia
Consumo Unidades físicas Verosimilitud Intervalos Consumption Physical units Likelihood Intervals
Date
2004Referencia bibliográfica
Fernández-Sánchez, P.; Hernández-Bastida, A.; Sánchez González, C. Comparación del consumo en unidades físicas de tres tipos de carne por niveles de ingresos, utilizando la verosimilitud empírica. RAE, 30: 115-139 (2004). [http://hdl.handle.net/10481/29612]
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Investigación parcialmente financiada por el Ministerio de Ciencia y Tecnología a través del proyecto BEC 2001-3774.Abstract
Este artículo estudia el consumo de tres tipos de carnes de los
hogares españoles y analiza si existe variación en dicho consumo
al diferenciar por niveles de renta. Utiliza la metodología de la
verosimilitud empírica que permite obtener, la función de verosimilitud
para el parámetro de interés, consumo medio, y realizar
inferencias a partir de ella. La carne de pollo se consume más en
los hogares españoles frente a la de cerdo o ternera, independientemente
de los ingresos. Esto lleva a que existen otros factores
que influyen más en dicho consumo. Tan sólo en el caso de la
carne de ternera se presenta como un factor determinante.
Además, se analiza el cambio relativo experimentado por cada
tipo de carne ante el cambio en la renta, y ante el cambio de los
otros tipos de carne. This paper focuses on consumption in physical units of chicken,
pork and beef, and analyses changes in consumption related to
income levels. Using an Empirical Likelihood approach we arrive
at an estimate for average consumption and its confidence
regions, as well as likelihood intervals. Spanish families prefer
chicken to beef or pork and income is not the reason. We also
study changes in consumption considering changes in income or
in alternative products.