Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
3.-Docencia >
Proyectos Fin de Grado >
PFG - Facultad de Ciencias. Sección Ingeniería Química >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/45032

Title: Planta de producción de nutracéuticos a partir de residuos agroalimentarios
Authors: Torres Agudo, Víctor M.
Direction: Fernández Arteaga, Alejandro
Issue Date: 24-Feb-2017
Abstract: Las industrias cafeteras generan grandes cantidades de poso de café, un residuo generado en el proceso de producción del café soluble. Los últimos datos indican que las empresas generan unos seis millones de toneladas al año. El proyecto elaborado permitiría convertir un residuo en un subproducto, generando las siguientes ventajas: i) Evitar problemas ambientales que pueden generar estos residuos al ser vertidos al medio; ii) Interés económico de la empresa generadora de los posos, ya que se podrían generar nuevos productos al mercado y comercializar con ellos a partir de una materia que no aportaba nada. Aunque en los posos del café se pueden diferenciar varios tipos de subproductos como puede ser el caso de biocombustibles, el producto final del proyecto será la generación de nutracéuticos, más concretamente mananoligosacáridos de cadena corta. La elección de estos subproductos frente a otros se debe, por un lado, al mayor conocimiento del sector de la alimentación de las empresas productoras de poso en relación a otros sectores como el de la energía, pero, sobre todo, por su elevado valor añadido. Este producto en la actualidad presenta unas características muy demandas en el mercado de muchos tipos de alimentos debido a que confieren al alimento unas características prebióticas.
Keywords: Café
Nutracéuticos
Residuos agroalimentarios
Aprovechamiento
URI: http://hdl.handle.net/10481/45032
Appears in Collections:PFG - Facultad de Ciencias. Sección Ingeniería Química

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Tomo 1 ESTUDIO DE VIABILIDAD Café MOS.pdfEstudio de Viabilidad12.37 MBAdobe PDFView/Open
Tomo 2 PROYECTO DE EJECUCIÓN I Café MOS.pdfMEMORIA Y ANEXOS A LA MEMORIA - PLANOS24.37 MBAdobe PDFView/Open
Tomo 3 PROYECTO DE EJECUCIÓN II Café MOS.pdfEVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL-ESTUDIO DE SEGURIDAD Y SALUD-PLIEGO DE CONDICIONES-PRESUPUESTO14.65 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada