Planta de producción de nutracéuticos a partir de residuos agroalimentarios
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/45032Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Torres Agudo, Víctor M.Director
Fernández Arteaga, AlejandroMateria
Café Nutracéuticos Residuos agroalimentarios Aprovechamiento
Fecha
2017-02-24Resumen
Las industrias cafeteras generan grandes cantidades de poso de café, un residuo generado en el proceso de producción del café soluble. Los últimos datos indican que las empresas generan unos seis millones de toneladas al año.
El proyecto elaborado permitiría convertir un residuo en un subproducto, generando las siguientes ventajas: i) Evitar problemas ambientales que pueden generar estos residuos al ser vertidos al medio; ii) Interés económico de la empresa generadora de los posos, ya que se podrían generar nuevos productos al mercado y comercializar con ellos a partir de una materia que no aportaba nada.
Aunque en los posos del café se pueden diferenciar varios tipos de subproductos como puede ser el caso de biocombustibles, el producto final del proyecto será la generación de nutracéuticos, más concretamente mananoligosacáridos de cadena corta. La elección de estos subproductos frente a otros se debe, por un lado, al mayor conocimiento del sector de la alimentación de las empresas productoras de poso en relación a otros sectores como el de la energía, pero, sobre todo, por su elevado valor añadido.
Este producto en la actualidad presenta unas características muy demandas en el mercado de muchos tipos de alimentos debido a que confieren al alimento unas características prebióticas.