Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/41229

Title: Evaluación de la saciedad, índice glucémico, carga glucémica, índice insulinémico y hormonas gastrointestinales en panes de diferentes composición y procesado
Authors: González Antón, Carolina Teresa
Direction: Gil Hernández, Ángel
Mesa García, María Dolores
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II
Issue Date: 2016
Submitted Date: 17-Nov-2015
Abstract: El objetivo de la presente Tesis Doctoral ha sido evaluar la influencia de distintos tipos de panes, con diferente composición o procesos de elaboración, sobre las sensaciones de hambre, saciedad y plenitud, así como su efecto sobre la respuesta glucémica postprandial. Para esto, se ha planteado una revisión sistemática para conocer la evidencia científica existente sobre el efecto del consumo de pan sobre la saciedad y las respuestas glucémica e insulinémica, y las hormonas gastrointestinales relacionadas con el control del apetito y la saciedad en humanos. Como segundo trabajo incluido, se ha evaluado la influencia de la ingesta de cinco tipos de panes de composición y procesos de elaboración diferentes y consumidos de forma habitual en España, sobre el hambre, la saciedad y la plenitud, así como en la respuesta glucémica, insulinémica, y sobre las concentraciones plasmáticas de hormonas gastrointestinales responsables del control del apetito y la saciedad postprandial en adultos sanos. Como tercer trabajo se ha evaluado la influencia de la ingesta de “Puravita Breakfast®”, un pan enriquecido en fibra y proteínas, comparado con un desayuno isocalórico y con la misma cantidad de azúcares y grasa, sobre el hambre, la saciedad y la plenitud y la respuesta glucémica, insulinémica y sobre las concentraciones plasmáticas de hormonas gastrointestinales responsables del control del apetito y la saciedad postprandial en adultos sanos.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II
Esta Tesis Doctoral se ha financiado a través de dos contratos de investigación entre la Fundación General Universidad de Granada Empresa y: - La Interprofesional Agroalimentaria de la cadena cereales-harina-pan (INCHERPAN). “Proyecto nº 3714 “Evaluación del índice glucémico, carga glucémica e índice insulinémico de panes españoles". - La Empresa PURATOS N.V. Proyecto nº 3728, “Evaluación del efecto saciante de “Puravita Breakfast®” en adultos sanos”.
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Glucemia
Hormonas gastrointestinales
Insulina
Nutrición
Aspectos psicológicos
Metabolismo
UDC: 612.39
2302
230221
URI: http://hdl.handle.net/10481/41229
ISBN: 9788491253488
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: González Antón, C.T. Evaluación de la saciedad, índice glucémico, carga glucémica, índice insulinémico y hormonas gastrointestinales en panes de diferentes composición y procesado. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/41229]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File SizeFormat
25543817.pdf13.32 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada