Evaluación de la saciedad, índice glucémico, carga glucémica, índice insulinémico y hormonas gastrointestinales en panes de diferentes composición y procesado González Antón, Carolina Teresa Gil Hernández, Ángel Mesa García, María Dolores Universidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II Glucemia Hormonas gastrointestinales Insulina Nutrición Aspectos psicológicos Metabolismo El objetivo de la presente Tesis Doctoral ha sido evaluar la influencia de distintos tipos de panes, con diferente composición o procesos de elaboración, sobre las sensaciones de hambre, saciedad y plenitud, así como su efecto sobre la respuesta glucémica postprandial. Para esto, se ha planteado una revisión sistemática para conocer la evidencia científica existente sobre el efecto del consumo de pan sobre la saciedad y las respuestas glucémica e insulinémica, y las hormonas gastrointestinales relacionadas con el control del apetito y la saciedad en humanos. Como segundo trabajo incluido, se ha evaluado la influencia de la ingesta de cinco tipos de panes de composición y procesos de elaboración diferentes y consumidos de forma habitual en España, sobre el hambre, la saciedad y la plenitud, así como en la respuesta glucémica, insulinémica, y sobre las concentraciones plasmáticas de hormonas gastrointestinales responsables del control del apetito y la saciedad postprandial en adultos sanos. Como tercer trabajo se ha evaluado la influencia de la ingesta de “Puravita Breakfast®”, un pan enriquecido en fibra y proteínas, comparado con un desayuno isocalórico y con la misma cantidad de azúcares y grasa, sobre el hambre, la saciedad y la plenitud y la respuesta glucémica, insulinémica y sobre las concentraciones plasmáticas de hormonas gastrointestinales responsables del control del apetito y la saciedad postprandial en adultos sanos. 2016-05-12T06:07:21Z 2016-05-12T06:07:21Z 2016 2015-11-17 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis González Antón, C.T. Evaluación de la saciedad, índice glucémico, carga glucémica, índice insulinémico y hormonas gastrointestinales en panes de diferentes composición y procesado. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/41229] 9788491253488 http://hdl.handle.net/10481/41229 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada