Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos >
Departamento de Traducción e Interpretación >
DTI - Artículos >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/35356

Title: Material e instrumentos ligados a la alimentación saharaui: aspectos culturales, lingüísticos y semánticos
Other Titles: Material and instruments linked to the saharawi food: cultural, linguistic and semantic elements
Authors: Baya E., Moulay-Lahssan
Issue Date: 2014
Abstract: En este artículo, centrado en la región denominada Sáhara Occidental (antiguo Sáhara Español), y directamente relacionado con la dialectología y las tradiciones populares, ofrecemos un estudio sobre el material y los instrumentos culinarios utilizados tradicionalmente (aunque mucho de ello se conserva hoy en día) por los habitantes autóctonos de dicha región. Para ello, abordamos cuestiones principales tales como el dialecto ḥassā-niya; la cocción y preparación tradicional de los alimentos en la zona objeto de estudio; los instrumentos y vasijas para el tratamiento de la leche; los instrumentos para el tratamiento del grano o el uso y aprovechamiento de arbustos para la obtención de la madera, ya que la inmensa mayoría de los recipientes de madera se fabricaban a partir de algunas de las especies leñosas más representativas del entorno. El enfoque es, básicamente, antropológico, con un evidente componente semántico, reflejado en el uso abundante de terminología árabe ḥassā-niya, con su equivalente castellano.
This article focuses on the region called Western Sahara (former Spanish Sahara) and directly related to dialectology and folk traditions, we provide a study on the culinary equipment and instruments used once (although much of it remains today) by the indigenous inhabitants of the region. To this end, we address key issues such as Hassaniya dialect; cooking and food preparation in the traditional survey area; instruments and vessels for the treatment of milk; tools for treatment of grain or the use and utilization of shrubs for obtaining wood, since the vast majority of wooden containers were made of some of the most representative woody species in the area. The approach is basically anthropological, with obvious semantic component, reflected in the generous use of Arab-Hassaniya terminology, with its equivalent in Spanish.
Publisher: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Keywords: Dialecto ḥassāniya
Alimentación tradicional
Sáhara Occidental
Utillaje culinario
Arbustos autóctonos
Hassaniya Dialect
Traditional Food
Western Sahara
Culinary Equipment
Native Shrubs
URI: http://hdl.handle.net/10481/35356
ISSN: 1988-8457
0034-7981
Citation: Baya E.; M.-L. Material e instrumentos ligados a la alimentación saharaui: aspectos culturales, lingüísticos y semánticos. Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 69(2): 393-412 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35356]
Appears in Collections:DTI - Artículos

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Baya_Saharaui.pdf136.84 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada