Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBaya E., Moulay-Lahssan
dc.date.accessioned2015-03-26T08:17:05Z
dc.date.available2015-03-26T08:17:05Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationBaya E.; M.-L. Material e instrumentos ligados a la alimentación saharaui: aspectos culturales, lingüísticos y semánticos. Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 69(2): 393-412 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35356]es_ES
dc.identifier.issn1988-8457
dc.identifier.issn0034-7981
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/35356
dc.description.abstractEn este artículo, centrado en la región denominada Sáhara Occidental (antiguo Sáhara Español), y directamente relacionado con la dialectología y las tradiciones populares, ofrecemos un estudio sobre el material y los instrumentos culinarios utilizados tradicionalmente (aunque mucho de ello se conserva hoy en día) por los habitantes autóctonos de dicha región. Para ello, abordamos cuestiones principales tales como el dialecto ḥassā-niya; la cocción y preparación tradicional de los alimentos en la zona objeto de estudio; los instrumentos y vasijas para el tratamiento de la leche; los instrumentos para el tratamiento del grano o el uso y aprovechamiento de arbustos para la obtención de la madera, ya que la inmensa mayoría de los recipientes de madera se fabricaban a partir de algunas de las especies leñosas más representativas del entorno. El enfoque es, básicamente, antropológico, con un evidente componente semántico, reflejado en el uso abundante de terminología árabe ḥassā-niya, con su equivalente castellano.es_ES
dc.description.abstractThis article focuses on the region called Western Sahara (former Spanish Sahara) and directly related to dialectology and folk traditions, we provide a study on the culinary equipment and instruments used once (although much of it remains today) by the indigenous inhabitants of the region. To this end, we address key issues such as Hassaniya dialect; cooking and food preparation in the traditional survey area; instruments and vessels for the treatment of milk; tools for treatment of grain or the use and utilization of shrubs for obtaining wood, since the vast majority of wooden containers were made of some of the most representative woody species in the area. The approach is basically anthropological, with obvious semantic component, reflected in the generous use of Arab-Hassaniya terminology, with its equivalent in Spanish.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)es_ES
dc.subjectDialecto ḥassāniyaes_ES
dc.subjectAlimentación tradicionales_ES
dc.subjectSáhara Occidentales_ES
dc.subjectUtillaje culinarioes_ES
dc.subjectArbustos autóctonoses_ES
dc.subjectHassaniya Dialectes_ES
dc.subjectTraditional Foodes_ES
dc.subjectWestern Saharaes_ES
dc.subjectCulinary Equipmentes_ES
dc.subjectNative Shrubses_ES
dc.titleMaterial e instrumentos ligados a la alimentación saharaui: aspectos culturales, lingüísticos y semánticoses_ES
dc.title.alternativeMaterial and instruments linked to the saharawi food: cultural, linguistic and semantic elementses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3989/rdtp.2014.02.007


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem