Tradicion y cultura del vino en la Alpujarra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Martín-Lagos López, Francisco; Quesada Granados, José Javier; Olalla Herrera, Manuel; López García De La Serrana, Herminia; López Martínez, María del CarmenEditorial
Editorial Universidad de Granada
Materia
Vinos y Vinificación Alpujarra Viticultura
Fecha
2006Resumen
En la presente obra, los autores abordan de una manera breve pero a la vez completa los distintos factores que caracterizan la tradición y cultura del vino en la Alpujarra Granadina y Almeriense. Comienzan por un repaso histórico de los antecedentes enológicos-culturales encontrados en la zona, para continuar realizando una descripción de las características edáficas, agronómicas y técnicas de los procesos de vinificación propios del lugar y que les están llevando poco a poco a ser de las zonas enológicas más pujantes de España, atrayendo inversiones en el sector del vino, de otros rincones del país e incluso del extranjero. In this work, the authors briefly yet comprehensively address the various factors that characterize the tradition and culture of wine in the Alpujarra of Granada and Almería. They begin with a historical overview of the oenological and cultural background found in the region, followed by a description of the edaphic, agronomic, and technical characteristics of the local winemaking processes. These factors are gradually leading the area to become one of the most thriving oenological regions in Spain, attracting investments in the wine sector from other parts of the country and even from abroad.