Políticas económicas y gestión de sistemas agroalimentarios en entornos competitivos. El caso de Brasil
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Clovis Belarmino, LuizEditorial
Universidad de Granada
Director
Navarro Pabsdorf, Rosa MargaritaDepartamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Ciencias Económicas y EmpresarialesFecha
2024Fecha lectura
2024-06-05Referencia bibliográfica
Clovis Belarmino, Luiz. Políticas económicas y gestión de sistemas agroalimentarios en entornos competitivos. El caso de Brasil. Granada: Universidad de Granada, 2024. [https://hdl.handle.net/10481/95956]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Proyecto RIBECOM “Red Iberoamericana de Competitividad Agroalimentaria”, financiado por el CyTED-Programa Ciencia y Sociedad para el Desarrollo; CNPq-Conselho de Desenvolvimento Científico e Tecnológico de BrasilResumen
Resolver los conflictos entre la agricultura, el medio ambiente y la sociedad tiene la
finalidad de mejorar la eficiencia del sector agrícola y ganadero, así como potenciar el
sistema alimentario mundial. Pero explorar este potencial requiere una investigación
coordinada y procesos de innovación constantes. Parece que existe un gran consenso en
que el conocimiento y las tecnologías disponibles en la actualidad no son suficientes para
resolver estos conflictos.
Esta tesis tiene como objetivo contribuir con sus aportaciones a mejorar esta situación,
mapeando el panorama de la investigación y destacando la necesidad de evaluar las
políticas e instituciones presentes en las cadenas agroexportadoras, especialmente en lo
que respecta a la viabilidad económica de tecnologías, procesos productivos y servicios
agrícolas, ya estandarizados en recomendaciones o publicaciones internacionales de I+D.
Al analizar los aspectos financieros y los indicadores de generación de riqueza, se
garantizan mejores opciones y se reducen los riesgos que perturban la acción o la toma
de decisiones por parte de los gestores o grupos de stakeholders.
Los resultados de la investigación económica y financiera de los productos, o de las
cadenas de valor globales, reafirman que hay que respaldar sistemas agroalimentarios
seguros, saludables, socialmente inclusivos, competitivos y sostenibles.
En el caso de Brasil, la relevancia socioeconómica actual del sector primario para el
desarrollo económico nacional se basa también en su repercusión en los mercados
internacionales, debido a las crecientes capacidades de exportación. Esta influencia
responde al aumento de abundante capital físico, con inversiones públicas en el
crecimiento del capital humano.
Para los análisis económicos utilizados, a fin de caracterizar y medir los factores que
influyen en esa participación, se incorporaron variables como la productividad,
rentabilidad, competitividad y sostenibilidad de las principales cadenas globales de valor,
consolidadas en diferentes territorios de Brasil.
Los resultados obtenidos con el método empleado de la Matriz de Análisis de Políticas
permitieron cuantificar los efectos de la intensificación tecnológica sostenible, de
políticas de producción y comercialización, y de la internacionalización económica en los
negocios agrícolas de la naranja, el aceite de oliva extra virgen y la carne de pollo, desde
un enfoque de generación de conocimiento útil para la toma de decisiones gerenciales y
de apoyo a la gobernanza sectorial. Brevemente, tras las investigaciones desarrolladas, se ha llegado a las
siguientes conclusiones:
-los sistemas de producción de naranja orgánica y agroforestal son eficientes y
competitivos, además de presentar externalidades económicas positivas que pueden ser
remuneradas con pagos por servicios ambientales, lo cual requeriría de una mayor
investigación sobre certificación y de normas de remuneración.
-el sistema agroalimentario emergente del aceite de oliva brasileño se basa en grandes
volúmenes de importación, pero los precios actuales en la producción y comercialización
dan fe de la competitividad nacional, basada principalmente en los altos precios
percibidos, pero con índices de eficiencia productiva por debajo de otros países, lo cual
requeriría de más estudios agronómicos y socioeconómicos.
-al igual que en la cadena agroalimentaria de la naranja, las exportaciones de carne de
pollo, en la que Brasil es líder mundial y tiene una sólida competitividad, se vio muy
afectada por la pandemia de la COVID-19, debido también a los numerosos efectos de
políticas y fallos de mercado, que redujeron la competitividad en el país.
-los aspectos relacionados con la sostenibilidad de los sistemas productivos, su impacto
por la internacionalización y las políticas de apoyo a la producción, demostraron la fuerte
correlación entre el aumento de los ingresos agrícolas y el aumento de las exportaciones,
además de generar efectos significativos en el ahorro del uso de las tierras y la mitigación
del cambio climático, por la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero
en las cadenas brasileñas.
Entre las lecciones aprendidas de estos análisis, queda patente que son necesarias más
inversiones públicas en productividad, innovación, crédito y políticas fundamentadas
científicamente, junto a incentivos que potencien la seguridad de los productos y la
sostenibilidad. Asimismo, se deberían aplicar estas medidas en el caso de las
exportaciones, para mantener y aumentar la capacidad de los sistemas agroalimentarios
brasileños, y ampliar las cuotas en el comercio agrícola internacional.
También se analizaron las implicaciones económicas específicas para el sector privado,
el gobierno e investigadores en la materia.