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dc.contributor.advisorGarcía Castaño, Francisco Javier 
dc.contributor.authorCastillero Quesada, Soledad 
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado Interuniversitario en Estudios Migratorioses_ES
dc.contributor.otherInstituto de Migraciones; Universidad de Jaén; Universidad Pablo de Olavidees_ES
dc.date.accessioned2024-03-04T09:32:46Z
dc.date.available2024-03-04T09:32:46Z
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2023-12-18
dc.identifier.citationCastillero Quesada, Soledad. Impactos y agencias desde la globalización alimentaria: una etnografía del sector del fruto rojo en la provincia de Huelva. Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/89755]es_ES
dc.identifier.isbn9788411951678
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/89755
dc.description.abstractLa presente tesis doctoral pretende ser una aproximación a las dinámicas socio laborales que enfrentan quienes trabajan en la producción intensiva globalizada del fruto rojo o “berries”. El fruto rojo engloba la producción de fresa, arándano, frambuesa y mora. Siendo la fresa el producto más comercializado, no obstante, la diversificación de los países productores que abarcan los cuatro frutos es cada vez mayor. Se trata de un cultivo de relevancia mundial a nivel socioeconómico, pues la fresa es cultivada en 85 países y comercializada en 180, según los últimos datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, en adelante (FAO). Esta noción global afecta a los actores que están implicados en las distintas fases de la cadena de producción y comercialización, siendo de nuestro interés las personas trabajadoras esenciales que se encargan de recolectar y manipular el fruto. Nuestro caso de estudio se delimita geográficamente en los pueblos freseros, en la provincia de Huelva, Andalucía, que son popularmente conocidos así, pues fueron pioneros en implantar el cultivo de la fresa, que más tarde se diversificará hasta poder hablar de fruto rojo. La intención de esta tesis es transmitir una idea amplia de los procesos que acontecen tras una producción alimentaria que podría ser extrapolable a otro producto, pues los parámetros del mercado alimentario hoy se desarrollan en torno a un mismo modelo de negocio. Es esencial esbozar la perspectiva global para analizar el contexto andaluz y en concreto el contexto onubense como el resultado de una idiosincrasia amplia, que no se entiende sin los procesos migratorios. Por supuesto, el problema no está en la globalización del alimento o en movilidad de las personas, sino en los términos y condiciones que se dan tanto los movimientos como las condiciones de trabajo que se les asignan a estas personas.es_ES
dc.description.abstractThis doctoral thesis aims to provide an approach to the socio-labour dynamics faced by those working in the intensive globalised production of red fruit or berries. The red fruit encompasses the production of strawberries, blueberries, raspberries and blackberries. Strawberry is the most traded product, but the diversification of the producing countries covering the four fruits is increasing. It is a crop of global socio-economic relevance, as strawberries are grown in 85 countries and marketed in 180, according to the latest data from the Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO). This global notion affects the actors involved in the different stages of the production and marketing chain, and we are interested in the essential workers who are in charge of harvesting and handling the fruit. Our case study is geographically delimited in the strawberry-growing villages in the province of Huelva, Andalusia, which are popularly known as such, as they were pioneers in the introduction of strawberry cultivation, which later diversified to the point of being able to talk about red fruit. ¶ ¶ The intention of this thesis is to transmit a broad idea of the processes that take place behind a food production that could be extrapolated to other products, as the parameters of the food market today are developed around the same business model. It is essential to outline the global perspective in order to analyse the Andalusian context and specifically the Huelva context as the result of a broad idiosyncrasy, which cannot be understood without migratory processes. Of course, the problem is not in the globalisation of food or in the mobility of people, but in the terms and conditions of both the movements and the working conditions assigned to these people.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipMinisterio de Universidades. Ayuda predoctoral del Programa de Formación de Profesorado Universitario (FPU).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmigración e inmigración es_ES
dc.subjectEmigration and immigration es_ES
dc.subjectFrutos rojoses_ES
dc.subjectBerrieses_ES
dc.subjectFresas es_ES
dc.subjectStrawberries es_ES
dc.subjectHuelva es_ES
dc.subjectHuelva (Provincia) es_ES
dc.subjectEmigrantes es_ES
dc.subjectImmigrants es_ES
dc.subjectInmigranteses_ES
dc.subjectTrabajadores es_ES
dc.subjectMigracioneses_ES
dc.titleImpactos y agencias desde la globalización alimentaria: una etnografía del sector del fruto rojo en la provincia de Huelvaes_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES


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